Eltern-Kind Kurse

Do. 20.01.2022 08:45
Kipfenberg

Dieser Kurs geht auf den wachsenden Erlebnisraum der Kinder ein. Die Kleinkinder werden immer aktiver. Das Staunen über Bewegungen, Echospiele und Instrumentalspiel steigert sich zu begeistertem Imitieren. Der Musikgarten stärkt diese Neigungen und fördert das Sprech- und Hörverhalten. Aufgrund der momentanen Corona Situation ist eine Teilnahme an dem Kurs nur möglich, wenn jedes Kind sein eigenes Instrumentensäckchen besitzt. Wir bitten Sie daher, vor Kursbeginn ein Säckchen zu erwerben. Bestellbar sind die Sets zum Beispiel hier: https://www.musicus-shop.de/Musikinstrumente/Musicus-Sets oder auf https://ifem-shop.de/shop/ das Set "MH 15013". Wir empfehlen auf Grund der Vielseitigkeit das Set Junior I oder Junior II von Musicus. Bitte bringen Sie zu jeder Musikgartenstunde ihr eigenes Instrumenten-Set sowie eine Decke oder ein großes Handtuch mit. Vielen Dank! Bei einer behördlich angeordneten Schließung der vhs wird dieser Kurs online angeboten bzw. online fortgesetzt. Am 10.02.2022 findet KEIN Kurs statt.

Do. 20.01.2022 09:45

"Windelfrei - (Wie) Geht das?" - Workshop
Sa. 23.04.2022 10:00

Gebührenstaffelung: 3 TN = 51,00 EUR / 4 TN = 40,00 EUR / ab 5 TN = 32,00 EUR Paare zahlen grundsätzlich 55,00 EUR, zählen aber als eine Person bei der Gebührenstaffelung. Der Kurs richtet sich an Schwangere und frischgebackene Eltern, maximal sind 6 Babys im Kurs. Windelfrei ist keine Erfindung der Neuzeit, ganz im Gegenteil. Windelfrei ist alt und die natürlichste Sache der Welt, fernab der Windelindustrie. Die ersten Wegwerfwindeln kamen in Deutschland in den 70er Jahren in die Geschäfte und Ururoma wickelte vielleicht mit Stoffwindeln, hatte aber keine Waschmaschine und achtete schon deshalb auf die Ausscheidungsbedürfnisse ihrer Babys, um keine "Stinkerwindeln" mit der Hand waschen zu müssen. Auch heute wachsen ca. 70 % der Weltbevölkerung ohne Windeln auf. Windelfrei heißt aber nicht, dass Sie ganz auf Windeln verzichten müssen. Jede Familie findet ihren ganz individuellen Weg, "windelfrei" in ihren Alltag zu integrieren. Windelfrei heißt "Kommunikation über die Ausscheidungsbedürfnisse" und wenn das Baby signalisiert, dass es mal "muss", wird es ausgezogen und einfach z.B. über die Toilette gehalten, damit es sich frei entleeren kann. Vorteile von windelfreier Erziehung sind u.a. Geldersparnis, Umweltschonung und später kein mühsames Töpfchentraining, weil die meisten windelfreien Kinder spätestens mit dem 2. Geburtstag selbstständig auf die Toilette gehen. Nicht die Babys müssen windelfrei lernen, sondern die Eltern. Babys können es bereits von Geburt an!

Do. 05.05.2022 08:45

Do. 05.05.2022 09:45

"Stillvorbereitung"
Sa. 07.05.2022 10:00

Gebührenstaffelung: 3 TN = 41,00 EUR / 4 TN = 30,00 EUR / ab 5 TN = 24,00 EUR Dieser Kurs richtet sich an Frauen, die sich schon in der Schwangerschaft auf die Stillzeit vorbereiten wollen, damit der Start im Wochenbett möglichst reibungslos klappt. Insbesondere auch an Frauen, die ihr erstes Kind nicht stillen konnten und es beim zweiten oder dritten Kind noch einmal versuchen wollen.

Babymassage Workshop
Sa. 25.06.2022 10:00

Gebührenstaffelung: 3 TN = 27,00 EUR / 4 TN = 20,00 EUR / ab 5 TN = 16,00 EUR Der Kurs richtet sich an ein Elternteil mit einem Baby (6 Wochen bis 7 Monate). Sie lernen die Kunst der indischen Babymassage nach Leboyer und massieren Ihre Babys selbst. Hier stehen die Entspannung von Mutter und Baby und die nonverbale Kommunikation im Vordergrund. Schritt für Schritt zeige ich Ihnen, wie Ihr Baby sanft eine Ganzkörpermassage genießen darf. Die Massage und die Yogaübungen wirken sich positiv auf die Gesundheit Ihres Babys aus. Sie wirken beruhigend und belebend zugleich und fördern die kindliche Entwicklung. Gerade bei Babys mit viel Bauchweh ist das oft eine große Hilfe. Von den Eltern mitzubringen: Ihr Baby mit warmen Socken oder Stulpen, bequeme Kleidung der Eltern, die auch mit Massageöl in Berührung kommen darf, ein großes Handtuch zum darauf Sitzen und zur Schonung der Matten, ein kleines Handtuch zum Zudecken der Kinder, (evtl. Massageöl).