Skip to main content

Essen & Genießen

NEU - Pizzas in verschiedenen Variationen
Do. 29.09.2022 18:00
Beilngries

Pizza`s in verschiedenen Variationen Gebührenstaffelung: 7 TN = 24,00 EUR / 8 TN = 21,00 EUR / ab 9 TN = 18,00 EUR Anmeldeschluss: 22.09.2022 Die Materialkosten werden mit der Kursleitung abgerechnet! Bitte mitbringen: Schürze, Geschirrtuch, Behälter für Reste, Schreibzeug

Kursnummer X-5425
Kursdetails ansehen
Gebühr: siehe Gebührenstaffelung
Für diesen Kurs ist derzeit keine Online-Anmeldung möglich, bitte erkundigen Sie sich direkt im vhs-Büro. Vielen Dank für Ihr Verständnis.
NEU - Strudel von süß bis deftig
Do. 13.10.2022 18:00
Beilngries

verschiedene Variationen Gebührenstaffelung: 7 TN = 24,00 EUR / 8 TN = 21,00 EUR / ab 9 TN = 18,00 EUR Anmeldeschluss: 06.10.2022 Die Materialkosten werden mit der Kursleitung abgerechnet! Bitte mitbringen: Schürze, Geschirrtuch, Behälter für Reste, Schreibzeug

Kursnummer X-5427
Kursdetails ansehen
Gebühr: siehe Gebührenstaffelung
Für diesen Kurs ist derzeit keine Online-Anmeldung möglich, bitte erkundigen Sie sich direkt im vhs-Büro. Vielen Dank für Ihr Verständnis.
NEU - Vegetarischer Thai-Kochkurs mit Fah
Do. 20.10.2022 18:00
Beilngries

In diesem Kurs lädt Fah zur vegetarischen Thaiküche ein. Es werden durch einfache und schnelle Zubereitung schmackhafte Gerichte kreiert und serviert. Das Ganze ist für Interessierte gedacht, die wenig Zeit in der Küche haben und trotzdem leckeres Essen kochen möchten. Folgende traditionelle Gerichte werden an diesem Abend gekocht: - Thom Kha Tofu ( Kokussuppe mit Tofu) - Thai Wok Gemüse Tofu mit Jasminreis - Sojapudding mit Obst Gebührenstaffelung: 7 TN = 24,00 EUR / 8 TN = 21,00 EUR / ab 9 TN = 18,00 EUR Materialkosten werden mit der Kursleiterin abgerechnet. Bitte mitbringen: Schürze und Behälter für Reste Anmeldeschluss:18.10.2022

Kursnummer X-5417
Kursdetails ansehen
Gebühr: siehe Gebührenstaffelung
Für diesen Kurs ist derzeit keine Online-Anmeldung möglich, bitte erkundigen Sie sich direkt im vhs-Büro. Vielen Dank für Ihr Verständnis.
Schnelle, einfache Rezepte für die ganze Familie
Di. 25.10.2022 18:00
Beilngries

Dieser Kurs richtet sich an Familien mit Kleinkindern 1-3 Jahre. Eine vollwertige Ernährung ist die Basis für bedarfsgerechtes, gesundheitsförderndes Essen und Trinken. Wie eine ausgewogene Ernährung gelingt und was die entsprechenden Portionsgrößen sind, wird anhand der Ernährungspyramide erklärt. Sie erfahren, wie Sie schnelle und vollwertige Gerichte zubereiten und Ihre Kinder miteinbeziehen können. Für den Material- und Bearbeitungsaufwand wird ein Kostenbeitrag von 5,00 EUR berechnet. Der Kochkurs findet in Kooperation mit dem Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten, Ingolstadt, statt. Bitte mitbringen: Schürze, Geschirrtuch, Spüllappen und Behälter für Lebensmittel Anmeldeschluss: Mo. 24.10.2022

Kursnummer X-5410
Kursdetails ansehen
Gebühr: 5,00
Für diesen Kurs ist derzeit keine Online-Anmeldung möglich, bitte erkundigen Sie sich direkt im vhs-Büro. Vielen Dank für Ihr Verständnis.
NEU - Vegane Familienküche
Do. 27.10.2022 17:00
Beilngries

Familienkochkurs Zusammen in der Familie kochen. Egal ob Mutter/Vater mit Kind oder welche Konstellation auch immer. Erwachsene 19,00 Euro und pro Kind 12,00 Euro Kochen ohne tierische Produkte und ohne Gluten wird immer beliebter und verbreiteter. Sei es wegen Unverträglichkeiten, anderen gesundheitlichen Aspekten oder ökologischen Gründen. Der Verzicht muss nicht schwerfallen. Pflanzliches Essen ist auch Genuss - es kommt auf die Rezepte an! Wir bereiten ein Gericht aus Linsen zu und lernen Tofu kennen. Vegane Eiscreme und Kuchen werden mit alternativen Süßungsmöglichkeiten hergestellt. Alle Familien sind recht herzlich zu dem veganen und glutenfreien Familienkochkurs eingeladen. Lernen Sie neue Rezepte kennen, kochen und genießen Sie gemeinsam mit ihrem Kind/ihren Kindern. Materialkosten werden vor Ort mit der Kursleitung abgerechnet. Bei Nichterscheinen oder kurzfristiger Abmeldung müssen auch die Materialkosten entrichtet werden. Bitte mitbringen: Behälter für evtl. Reste, ein scharfes Messer und ein Geschirrtuch.

Kursnummer X-5400
Kursdetails ansehen
Gebühr: 19,00
Für diesen Kurs ist derzeit keine Online-Anmeldung möglich, bitte erkundigen Sie sich direkt im vhs-Büro. Vielen Dank für Ihr Verständnis.
NEU - Charcuterie Workshop - Der Trend aus USA
Mi. 09.11.2022 18:00
Beilngries

Anmeldeschluss: 06.11.22 Kurz erklärt geht es beim Charcuterie Workshop ums moderne Plattenlegen. In dem Kus vermittelt die Referentin Hintergrundwissen, Warenkunde über Käse, Schinken, Salami und zeigt verschiedene Schnitt- & Legetechniken. Jede*r darf sein eigenes Charcuterie Board selbstgestalten. Nach getaner Arbeit, gibt es noch Tipps wie man Food "Instagram-tauglich" fotografiert. Zum Schluss werden beim gemütlichen Beisammensein die Speisen verköstigt. Wenn Sie als Vegetarier oder Allergiker teilnehmen möchten, bitte bei der Anmeldung erwähnen. Gebührenstaffelung: 7 TN = 24,00 EUR / 8 TN = 21,00 EUR / ab 9 TN = 18,00 EUR Die Kosten für die Zutaten werden auf die Teilnehmer*innen aufgeteilt und direkt an die Kursleitung bezahlt. Bei Nichterscheinen oder kurzfristiger Abmeldung müssen auch die Materialkosten von ca. 14 Euro entrichtet werden. Bitte mitbringen: Geschirrtuch, Spüllappen, Schürze, Handy oder Foto/Kamara evtl. Schreibzeug

Kursnummer X-5440
Kursdetails ansehen
Gebühr: siehe Gebührenstaffelung
Dozent*in: Grete Straßer
Für diesen Kurs ist derzeit keine Online-Anmeldung möglich, bitte erkundigen Sie sich direkt im vhs-Büro. Vielen Dank für Ihr Verständnis.
Bayrisch vegetarisch kochen
Di. 15.11.2022 18:30
Beilngries

Entdecken und erleben Sie, wie Sie alte bayrische Schmankerl, ohne Fleisch, schmackhaft zubereiten können. Wie schmecken Tofupflanzerl, Kartoffelgulasch, Erdäpfelkas, Kartoffelbratl, Fünfminutennudeln uvm. Gebührenstaffelung: 7 TN = 24,00 EUR / 8 TN = 21,00 EUR / ab 9 TN = 18,00 EUR Die Kosten für die Zutaten werden auf die Teilnehmer aufgeteilt und direkt an die Kursleitung bezahlt. Bei Nichterscheinen oder kurzfristiger Abmeldung müssen auch die Materialkosten entrichtet werden. Bitte mitbringen: Geschirrtuch, Spüllappen, Behälter für Reste, evtl. scharfes Messer und Schreibzeug

Kursnummer X-5403
Kursdetails ansehen
Gebühr: siehe Gebührenstaffelung
Dozent*in: Ingrid Taudte
Für diesen Kurs ist derzeit keine Online-Anmeldung möglich, bitte erkundigen Sie sich direkt im vhs-Büro. Vielen Dank für Ihr Verständnis.
NEU - Schokoladen Tasting
Mo. 21.11.2022 18:15
Beilngries

Gebührenstaffelung: unter 10 TN = 33,00 EUR / ab 10 TN = 25,00 EUR In 1,5 bis 2 Stunden erleben Sie Schokolade mit allen Sinnen. Dieses Tasting soll Ihnen zeigen wie Schokolade hergestellt wird, was beim Kakaoanbau wichtig ist und vor allem wie Schokolade richtig schmeckt. Dafür probieren wir uns durch verschiedene Schokoladen von Dos Escationes (Beilngrieser Schokoladenhersteller) und genießen noch weitere Kakaokreationen.

Kursnummer X-1500
NEU - Vegetarischer Thai-Kochkurs mit Fah ...
Do. 24.11.2022 18:00
Beilngries

In diesem Kurs lädt Fah zur vegetarischen Thaiküche ein. Es werden durch einfache und schneller Zubereitung schmackhafte Gerichte kreiert und serviert. Das Ganze ist für Interessierte gedacht, die wenig Zeit in der Küche haben und trotzdem leckeres Essen kochen möchten. Folgende traditionelle Gerichte werden an diesem Abend gekocht: - Thom Kha Tofu ( Konussuppe mit Tofu) - Thai Wok Gemüse Tofu mit Jasminreis - Sojapudding mit Obst Gebührenstaffelung: 7 TN = 24,00 EUR / 8 TN = 21,00 EUR / ab 9 TN = 18,00 EUR Materialkosten werden mit der Kursleiterin abgerechnet. Bitte mitbringen: Schürze und Behälter für Reste Bei großer Nachfrage bieten wir diesen Kurs ein weiteres Mal an. Anmeldeschluss: 22.11.2022.

Kursnummer X-5418
Kursdetails ansehen
Gebühr: siehe Gebührenstaffelung
Für diesen Kurs ist derzeit keine Online-Anmeldung möglich, bitte erkundigen Sie sich direkt im vhs-Büro. Vielen Dank für Ihr Verständnis.
***NEU - Mamma Mia - Nudeln selbst gemacht
Di. 29.11.2022 18:30
Beilngries

Anmeldeschluss: 25.11.2022 Nicht jeder/jede traut es sich zu Nudeln mit den eigenen Händen herzustellen. Francesca zeigt, dass das gar nicht so schwer ist. Im Kurs lernen Sie alle wichtigen Grundlagen für die Zubereitung von selbstgemachten Nudeln. Außerdem gehört zweifelsohne die "Antipasti" - die Vorspeise zu den kulinarischen Traditionen Italiens, die im Kurs nicht fehlen darf. Abgerundet wird das Menü mit einer leckeren italienischen Nachspeise. Menü: Gemischte Bruschetta (warm und kalt) Gefüllte Ravioli mit Kürbis und gefüllte Ravioli mit gemischtem Pilzragout Katalanische Creme Gebührenstaffelung: 7 TN = 24,00 EUR / 8 TN = 21,00 EUR / ab 9 TN = 18,00 EUR Die Kosten für die Zutaten werden auf die Teilnehmer*innen aufgeteilt und direkt an die Kursleitung bezahlt. Bei Nichterscheinen oder kurzfristiger Abmeldung müssen auch die Materialkosten entrichtet werden. Bitte mitbringen: Geschirrtuch, Spüllappen, Behälter für Reste, evtl. Schreibzeug

Kursnummer X-5430
Kursdetails ansehen
Gebühr: siehe Gebührenstaffelung
Für diesen Kurs ist derzeit keine Online-Anmeldung möglich, bitte erkundigen Sie sich direkt im vhs-Büro. Vielen Dank für Ihr Verständnis.
***NEU - Italienische Festtagstorte und Amarettini
Di. 13.12.2022 18:00
Beilngries

Anmeldeschluss: 09.12.2022 Zubereitung einer Torta Paradiso mit drei verschiedenen Cremes. Gemeinsam wird hierfür der Teig hergestellt, befüllt, eingestrichen und verziert. Im anschließenden Teil werden Sie zusammen mit der Kursleiterin die traditionellen Amarettini nach einem Hausrezept herstellen. Gebührenstaffelung: 7 TN = 24,00 EUR / 8 TN = 21,00 EUR / ab 9 TN = 18,00 EUR Die Kosten für die Zutaten werden auf die Teilnehmer aufgeteilt und direkt an die Kursleitung bezahlt. Bei Nichterscheinen oder kurzfristiger Abmeldung müssen auch die Materialkosten entrichtet werden. Bitte mitbringen: Geschirrtuch, Spüllappen, Behälter für Reste, evtl. Schreibzeug

Kursnummer X-5432
Kursdetails ansehen
Gebühr: kostenlos
Für diesen Kurs ist derzeit keine Online-Anmeldung möglich, bitte erkundigen Sie sich direkt im vhs-Büro. Vielen Dank für Ihr Verständnis.
NEU - Xocoatl (Maya Kakao Getränk zum Selbermachen)
Mo. 16.01.2023 18:15
Beilngries

Gebührenstaffelung: unter 10 TN = 36,00 EUR / ab 10 TN = 33,00 EUR In diesem Kurs nehmen wir Sie mit in die spannende Welt der Schokolade, bei der Sie nicht nur mehr über die Geschichte erfahren sondern auch selber einen Ka Kaw herstellen. Bei der Fertigung von der Bohne zur Trinkschokolade erleben Sie den Geruch und die Transformation der Bohne zum traditionellen Getränk.

Kursnummer X-1502
***NEU - Frischer Fisch und Winter Minestrone mit Hülsenfrüchten
Di. 17.01.2023 18:30
Beilngries

Anmeldeschluss: 16.01.2023 Suppen sind rund ums Jahr gefragt - und das zu Recht! Sie sind unglaublich vielfältig, schmecken jeden Tag oder zu einem besonderen Anlass. Es wird eine wohlschmeckende Minestrone zubereitet. Als Hauptgericht wird im Kurs gezeigt, wie schnell man einen frischen Fisch zubereiten kann und ein vollwertiges Essen auf den Tisch zaubert. Dazu werden leckere Knoblaubrot Croutons hergestellt. Menü: Winter Minestrone mit Hülsenfrüchten Dorate in Salzkruste Knoblauchbrot Croutons Gebührenstaffelung: 7 TN = 24,00 EUR / 8 TN = 21,00 EUR / ab 9 TN = 18,00 EUR Die Kosten für die Zutaten werden auf die Teilnehmer*innen aufgeteilt und direkt an die Kursleitung bezahlt. Bei Nichterscheinen oder kurzfristiger Abmeldung müssen auch die Materialkosten entrichtet werden. Bitte mitbringen: Geschirrtuch, Spüllappen, Behälter für Reste, evtl. Schreibzeug

Kursnummer X-5433
Kursdetails ansehen
Gebühr: 16,00
Für diesen Kurs ist derzeit keine Online-Anmeldung möglich, bitte erkundigen Sie sich direkt im vhs-Büro. Vielen Dank für Ihr Verständnis.
Brotbacken
Do. 26.01.2023 18:00
Beilngries

Gebührenstaffelung: 7 TN = 24,00 EUR / 8 TN = 21,00 EUR / ab 9 TN = 18,00 EUR Traditionelles Brotbacken in verschiedenen Variationen, auch für Allergiker geeignet. Tipps für das Brotbacken zu Hause. Anmeldeschluss: 20.01.2023 Die Materialkosten werden mit der Kursleitung abgerechnet! Bitte mitbringen: Schürze, Geschirrtuch, Behälter für Reste, Schreibzeug

Kursnummer X-5428
Kursdetails ansehen
Gebühr: siehe Gebührenstaffelung
Für diesen Kurs ist derzeit keine Online-Anmeldung möglich, bitte erkundigen Sie sich direkt im vhs-Büro. Vielen Dank für Ihr Verständnis.
*"Bier hausgemacht"
Sa. 04.02.2023 10:00
Beilngries

Bierbraukurs: Selber zu Hause Bier brauen ist eines der schönsten Hobbies der Welt. Man beginnt mit kleinen einfachen Schritten, lernt mit jedem Sud dazu und wird nach und nach zum richtigen Craftbierbrauer, der sein eigenes Lieblingsbier kreiert... Dieser Kurs beginnt ebenfalls ganz elementar. Mit einfachstem Equipment, welches man zum Teil bereits schon in der heimischen Küche findet, wird gemeinsam mit dem Braumeister ein kompletter Sud von den Rohstoffen bis zur fertigen Würze gebraut. Ganz nebenbei herrscht immer ein reger Frage-Antwort-Austausch und es gibt viel Wissenswertes und Amüsantes rund ums Bier zu hören. Damit es nicht zu bierernst auf einer trockenen Baustelle wird, werden unter Anleitung des Biersommeliers zwischendurch mehrere Biere verkostet. Nach diesem Kurs hat jeder das nötige Wissen für seinen ersten Sud. Jeder Teilnehmer erhält ein Skript, das neben einer kurzen Brauanleitung viele nützliche Tipps enthält. Fragen zum Bierbraukurs können Sie mir gerne schon vorab unter robert.jahny@freent.de stellen.

Kursnummer X-5450
Kursdetails ansehen
Gebühr: 69,00
Dozent*in: Robert Jahny
Für diesen Kurs ist derzeit keine Online-Anmeldung möglich, bitte erkundigen Sie sich direkt im vhs-Büro. Vielen Dank für Ihr Verständnis.
***NEU - Charcuterie Workshop - Zusatztermin bei gr. Nachfrage
Mi. 08.02.2023 18:00
Beilngries

Anmeldeschluss: 05.02.2023 Kurz erklärt geht es beim Charcuterie Workshop ums moderne Plattenlegen. In dem Kus vermittelt die Referentin Hintergrundwissen, Warenkunde über Käse, Schinken, Salami und zeigt verschiedene Schnitt- & Legetechniken. Jede*r darf sein eigenes Charcuterie Board selbstgestalten. Nach getaner Arbeit, gibt es noch Tipps wie man Food "Instagram-tauglich" fotografiert. Zum Schluss werden beim gemütlichen Beisammensein die Speisen verköstigt. Wenn Sie als Vegetarier oder Allergiker teilnehmen möchten, bitte bei der Anmeldung erwähnen. Gebührenstaffelung: 7 TN = 24,00 EUR / 8 TN = 21,00 EUR / ab 9 TN = 18,00 EUR Die Kosten für die Zutaten werden auf die Teilnehmer*innen aufgeteilt und direkt an die Kursleitung bezahlt. Bei Nichterscheinen oder kurzfristiger Abmeldung müssen auch die Materialkosten entrichtet werden. Bitte mitbringen: Geschirrtuch, Spüllappen, Behälter für Reste, evtl. Schreibzeug

Kursnummer X-5442
Kursdetails ansehen
Gebühr: siehe Gebührenstaffelung
Dozent*in: Grete Straßer
Für diesen Kurs ist derzeit keine Online-Anmeldung möglich, bitte erkundigen Sie sich direkt im vhs-Büro. Vielen Dank für Ihr Verständnis.
** NEU - Kochkurs für Paare und Verliebte - Liebe geht durch den Magen
Di. 14.02.2023 18:00
Beilngries

Menü Duett von Roter und Gelber Paprikasuppe mit Jakobsmuschel ***** Surf and Turf Roastbeef und Garnelen auf Erbsen-Minzcreme mit Rote Beeteschaum und Zitronenkartoffeln ***** Zweierlei vom Sorbet mit Korallenhippe Gebührenstaffelung: 8 TN = 21,00 EUR / ab 9 TN = 18,00 EUR Die Kosten für die Zutaten werden auf die Teilnehmer aufgeteilt und direkt an die Kursleitung bezahlt. Bei Nichterscheinen oder kurzfristiger Abmeldung müssen auch die Materialkosten entrichtet werden. Bitte mitbringen: Geschirrtuch, Spüllappen, Behälter für Reste, evtl. Schreibzeug

Kursnummer X-5431
Kursdetails ansehen
Gebühr: kostenlos
Für diesen Kurs ist derzeit keine Online-Anmeldung möglich, bitte erkundigen Sie sich direkt im vhs-Büro. Vielen Dank für Ihr Verständnis.
***NEU - Süßes italienisches Frühstücksgebäck
Mi. 08.03.2023 18:30
Beilngries

Anmeldeschluss: 06.03.2023 Brioche, nach italienischer Art ist ein leicht gesüßtes, weiches Hefegebäck. Wie könnte ein Tag schöner beginnen als mit einem frischen leckeren Brioche? Das kleine, leicht gesüßte Hefegebäck , das von Nord- bis Süditalien in Cappuccino oder Granita getaucht wird, ist in ganz Europa sehr bekannt und gehört zum traditionellen italienischen Frühstück. Im Kurs werden drei verschiedene Sorten hergestellt. Zusätzlich wird noch ein landestypischer Oragenkuchen gebacken. Die Kosten für die Zutaten werden auf die Teilnehmer*innen aufgeteilt und direkt an die Kursleitung bezahlt. Bei Nichterscheinen oder kurzfristiger Abmeldung müssen auch die Materialkosten entrichtet werden. Bitte mitbringen: Geschirrtuch, Spüllappen, Behälter für Reste, evtl. Schreibzeug

Kursnummer X-5434
Kursdetails ansehen
Gebühr: 16,00
Für diesen Kurs ist derzeit keine Online-Anmeldung möglich, bitte erkundigen Sie sich direkt im vhs-Büro. Vielen Dank für Ihr Verständnis.
NEU - Pizzas in verschiedenen Variationen
Do. 16.03.2023 18:00
Beilngries

Pizza`s in verschiedenen Variationen Gebührenstaffelung: 7 TN = 24,00 EUR / 8 TN = 21,00 EUR / ab 9 TN = 18,00 EUR Anmeldeschluss: 28.01.2023 Die Materialkosten werden mit der Kursleitung abgerechnet! Bitte mitbringen: Schürze, Geschirrtuch, Behälter für Reste, Schreibzeug

Kursnummer X-5426
Kursdetails ansehen
Gebühr: siehe Gebührenstaffelung
Für diesen Kurs ist derzeit keine Online-Anmeldung möglich, bitte erkundigen Sie sich direkt im vhs-Büro. Vielen Dank für Ihr Verständnis.
Schnelle, einfache Rezepte für die ganze Familie
Di. 21.03.2023 18:00
Beilngries

Dieser Kurs richtet sich an Familien mit Kleinkindern 1-3 Jahre. Eine vollwertige Ernährung ist die Basis für bedarfsgerechtes, gesundheitsförderndes Essen und Trinken. Wie eine ausgewogene Ernährung gelingt und was die entsprechenden Portionsgrößen sind, wird anhand der Ernährungspyramide erklärt. Sie erfahren, wie Sie schnelle und vollwertige Gerichte zubereiten und Ihre Kinder miteinbeziehen können. Für den Material- und Bearbeitungsaufwand wird ein Kostenbeitrag von 5,00 EUR berechnet. Der Kochkurs findet in Kooperation mit dem Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten, Ingolstadt, statt. Bitte mitbringen: Schürze, Geschirrtuch, Spüllappen und Behälter für Lebensmittel Anmeldeschluss: Mo. 20.03.2023

Kursnummer X-5412
Kursdetails ansehen
Gebühr: 5,00
Für diesen Kurs ist derzeit keine Online-Anmeldung möglich, bitte erkundigen Sie sich direkt im vhs-Büro. Vielen Dank für Ihr Verständnis.