Skip to main content

ZUCKER - Energiespender oder gesundheitsschädlich? - Interessentenliste!!

Das Vortragsdatum 23.06.2025 muss verschoben werden. Bitte melden Sie sich trotzdem bei Interesse. Es wird versucht, den Vortrag zu einem späteren Zeitpunkt nachzuholen.

Ist Zucker wirklich gleich Zucker? Wie wirkt Zucker auf unseren Organismus und welche gesündere Alternativen gibt es?
Gebühr: 10,- EUR

 Zucker ist aus unserem Alltag kaum wegzudenken. Er ist ein zentraler Bestandteil unserer Ernährung – doch die Diskussionen um seine gesundheitlichen Auswirkungen reißen nicht ab. Was versteht man chemisch betrachtet unter "Zucker"? Welche physiologischen Funktionen erfüllt er, und ab wann wird sein Konsum problematisch?
In diesem Vortrag beleuchten wir folgende Aspekte:
- Wie wirkt Zucker auf unser Gehirn und unseren Stoffwechsel.
- Welches Risiko besteht für Erkrankungen wie Typ-2-Diabetes oder Adipositas?
- Die biochemischen Grundlagen verschiedener Zuckerarten (z. B. Glukose, Fruktose, Saccharose)
- Aktuelle wissenschaftliche Studien und Ernährungsempfehlungen
- Überblick über alternative Süßungsmittel und ihre Bewertung aus ernährungsphysiologischer Sicht
 
Ziel ist es, ein differenziertes Verständnis für das Thema Zucker zu vermitteln, fundierte Informationen bereitzustellen und zur kritischen Auseinandersetzung mit dem eigenen Konsumverhalten anzuregen.
Ein informativer Abend für alle, die Gesundheit, Genuss und Wissen miteinander verbinden möchten!
 

ZUCKER - Energiespender oder gesundheitsschädlich? - Interessentenliste!!

Das Vortragsdatum 23.06.2025 muss verschoben werden. Bitte melden Sie sich trotzdem bei Interesse. Es wird versucht, den Vortrag zu einem späteren Zeitpunkt nachzuholen.

Ist Zucker wirklich gleich Zucker? Wie wirkt Zucker auf unseren Organismus und welche gesündere Alternativen gibt es?
Gebühr: 10,- EUR

 Zucker ist aus unserem Alltag kaum wegzudenken. Er ist ein zentraler Bestandteil unserer Ernährung – doch die Diskussionen um seine gesundheitlichen Auswirkungen reißen nicht ab. Was versteht man chemisch betrachtet unter "Zucker"? Welche physiologischen Funktionen erfüllt er, und ab wann wird sein Konsum problematisch?
In diesem Vortrag beleuchten wir folgende Aspekte:
- Wie wirkt Zucker auf unser Gehirn und unseren Stoffwechsel.
- Welches Risiko besteht für Erkrankungen wie Typ-2-Diabetes oder Adipositas?
- Die biochemischen Grundlagen verschiedener Zuckerarten (z. B. Glukose, Fruktose, Saccharose)
- Aktuelle wissenschaftliche Studien und Ernährungsempfehlungen
- Überblick über alternative Süßungsmittel und ihre Bewertung aus ernährungsphysiologischer Sicht
 
Ziel ist es, ein differenziertes Verständnis für das Thema Zucker zu vermitteln, fundierte Informationen bereitzustellen und zur kritischen Auseinandersetzung mit dem eigenen Konsumverhalten anzuregen.
Ein informativer Abend für alle, die Gesundheit, Genuss und Wissen miteinander verbinden möchten!
 
17.06.25 09:15:54