Skip to main content

Zweigstelle Altmannstein

Hatha-Yoga
Mi. 30.03.2022 18:30
Altmannstein

Hatha-Yoga ist das Praktizieren von Körperübungen (Asanas). Ha bedeutet wörtlich Sonne, tha Mond und bezieht sich auf das Gleichgewicht der Gegensätze. Die Übungen nehmen den ganzen Menschen in Anspruch und wirken umgekehrt auf ihn als Gesamtheit. Körper, Geist und Seele werden stimuliert. Die positiven Effekte eines regelmäßigen und ausgewogenen Trainings sind innerlich und äußerlich bemerkbar. Man fühlt sich weniger schlapp, die Muskulatur wird gekräftigt und der Kreislauf trainiert. Hatha-Yoga ist Energiearbeit mit dem Körper durch gelenkte Atmung, Meditation, Entspannung und körperliche Betätigung in Form von Asanas. Hatha -Yoga ist für jedes Fitnesslevel und jede Altersgruppe geeignet. Es ist ratsam, mindestens zwei Stunden vor dem Kurs nichts mehr zu essen (ggf. leichte Kost). Bitte mitbringen: bequeme Kleidung, Matte und eine Decke (ggf. Socken und Kissen) Bei einer behördlich angeordneten Schließung der vhs wird dieser Kurs online angeboten bzw. online fortgesetzt.

Kursnummer W-94201
Kursdetails ansehen
Gebühr: 65,00
ZUMBA (Sandersdorf)
Do. 31.03.2022 18:50
Altmannstein

Lass dich verführen von lateinamerikanischem Salsa, Bachata und Merengue Rhythmen! Oder power dich bei Reggaeton und Samba richtig aus! Du wirst merken, dass Zumba nicht nur Sport ist, sondern sich auch auf deine Seele, dein Wohlbefinden und dein Körpergefühl positiv auswirkt.

Kursnummer W-94620
Kursdetails ansehen
Gebühr: 48,00
Dozent*in: Denise Denk
Seifen selbst gemacht
Sa. 09.04.2022 13:00
Altmannstein

Selbst gemachte Naturseifen sind außergewöhnliche Pflegeprodukte. Sie sind frei von zweifelhaften industriellen Zutaten, vielseitig gestaltbar und verwendbar. Seife selber machen, macht nicht nur super viel Spaß, sondern ist auch einfacher als man denkt. Die meisten Zutaten dafür findet man bereits in seiner Küche. Im Kurs stellen die Teilnehmer*innen ihre individuellen Seifen mittels des Kaltprozessverfahrens her. Bitte mitbringen: leere Joghurtbecher (falls vorhanden), ein möglichst langärmliges Hemd, T-Shirt oder Ähnliches, das schmutzig werden darf, Schachtel für den Nachhausetransport. Eigenes Duftöl und/oder getrocknete Blüten können mitgebracht werden. Im Kurs wird es auch eine Auswahl geben. Materialkosten von ca. 5,00 EUR werden mit der Kursleitung abgerechnet.

Kursnummer W-95161
Kursdetails ansehen
Gebühr: 17,00
Bodyfit II
Mo. 25.04.2022 19:20
Altmannstein

Mit Spaß und Bewegung dem Körper etwas Gutes tun. Mit einer Mischung aus Ausdauer- und Krafttraining wird in diesen Stunden der Körper fit und gesund gehalten. Das Trainingsprogramm für den ganzen Körper beginnt mit einem Warm-up zu fetziger Musik, um das Herz-Kreislauf-System anzuregen. Anschließend wird durch das Ansprechen gezielter Muskelgruppen der ganze Körper geformt. Durch verschiedene Methoden im Ausdauer- und Kraftausdauerbereich wird der Stoffwechsel zusätzlich angeregt. Abschließend erfolgt ein Dehnen der beanspruchten Muskelgruppen. Bitte mitbringen: Gymnastikmatte, Getränk, evtl. Handtuch

Kursnummer W-94501
Kursdetails ansehen
Gebühr: 29,00
Dozent*in: Veronika Jakob
Rücken-Fit am Vormittag
Fr. 29.04.2022 09:00
Altmannstein

Möchten Sie lernen, auf angenehme Weise Ihren Rücken zu stärken und somit Rückenschmerzen vorbeugen? Dann sind Sie hier richtig. Langfristig verfolgen die Kurse das Ziel, durch Lockerungs- und Entspannungsgymnastik, Verspannungen und Fehlhaltungen in das Bewusstsein zu rücken und zu bearbeiten. Durch Dehn- und Kraftübungen wird die Stützmuskulatur des Körpers gestärkt und somit die Wirbelsäule entlastet. Bei einer behördlich angeordneten Schließung der vhs wird dieser Kurs online angeboten bzw. online fortgesetzt. Bitte mitbringen: bequeme Kleidung, dicke Socken, Gymnastikmatte

Kursnummer W-94431
Kursdetails ansehen
Gebühr: 32,40
Dozent*in: Veronika Jakob
Inline-Skating - Anfänger*innen, ab 5 Jahre (Altmannstein)
Sa. 06.08.2022 10:00
Altmannstein

Dieser Kurs ist für Kinder, die ganz neu mit dem Inlinern beginnen und noch nicht fahren und abschieben können. Der Kurs wird in einer Kleingruppe bis maximal 10 Kindern abgehalten. Dadurch kann gezielt auf das einzelne Kind eingegangen werden. Kursinhalt: - gezielte Fallübungen - Bremsen mit der Stopperbremse Bitte mitbringen: komplette Schutzausrüstung (Handgelenk-, Ellbogen- und Knieschützer), Fahrrad- oder Skaterhelm und ein Getränk! Bequeme Sportbekleidung anziehen! Bei Fragen zur Schutzausrüstung und in welche Gruppe Ihr Kind passt, können Sie sich gerne bei der Kursleitung Kathrin Hausler melden: Tel.: 0151/11198941 (ab 18:00 Uhr erreichbar).

Kursnummer W-97400
Kursdetails ansehen
Gebühr: 25,00
Inline-Skating - Fortgeschrittene ab 5 Jahre (Altmannstein)
Sa. 06.08.2022 12:00
Altmannstein

Dieser Kurs ist für Kinder, die bereits fahren und abschieben können. Gezielte Bewegungs- und Geschicklichkeitsspiele fördern die Reaktions- und Koordinationsfähigkeit der Kinder. Auch die Balance und das Gleichgewicht werden geschult, und der Spaßfaktor in der Gruppe kommt nicht zu kurz. Kursinhalt: - gezielte Fallübungen - Bremsen mit der Stopperbremse - Geschicklichkeits-Parcours Bitte mitbringen: komplette Schutzausrüstung (Handgelenk-, Ellbogen- und Knieschützer), Fahrrad- oder Skaterhelm und ein Getränk! Bequeme Sportbekleidung anziehen! Bei Fragen zur Schutzausrüstung und in welche Gruppe Ihr Kind passt, können Sie sich gerne bei der Kursleitung Kathrin Hausler melden: Tel.: 0151/11198941 (ab 18:00 Uhr erreichbar).

Kursnummer W-97410
Kursdetails ansehen
Gebühr: 25,00
NEU - Blumenampel aus Makramee - einfach geknüpft
Sa. 22.10.2022 10:00
Altmannstein

Mit diesem Kurs möchte ich Ihnen die Freude am Knüpfen erwecken. Ob Sie die Knoten neu erlernen oder das alte Hobby wieder zum Leben erwachen lassen, auf jeden Fall möchte ich, dass Sie Freude beim Knüpfen Ihrer Makrameeblumenampel haben werden. 1. Kurstag 22.10.2022: Grundtechniken: Einhängen der Fäden Grundknoten wie Überhandknoten, Schlingenknoten und Kreuzknoten Abmessen der Fäden, Beginn mit der Blumenampel, verschieden Knoten, verschiedene Schmuckelemente wie Perlen, Oliven 2. Kurstag 29.10.2022: Weiterarbeit an der Blumenampel, Fertigstellen der Blumenampel Mitzubringen: Schere, Metermaß, Material kann bei der Kursleiterin erworben werden

Kursnummer X-95202
Kursdetails ansehen
Gebühr: 21,00
Dozent*in: Renate Weiß
NEU - Schmuckstücke - raffiniert geknüpft
Sa. 03.12.2022 10:00
Altmannstein

Modischen Schmuck kann "Frau" immer gebrauchen. Ich zeige Ihnen raffinierte Ketten und modische Armbänder, die geknüpft werden und absolute Unikate dadurch werden. Als Knüpffäden werden Baumwoll- und Papierkordeln oder auch schmale Chiffonbänder verwendet. Zum Blickfang werden die Schmuckstücke durch eingearbeitete Perlen aus Holz, Kunststoff, Glas oder Metall, durch Muscheln und Halbedelsteine. 1. Kurstag 03.12.2022: Grundtechniken: Verschlusstechniken Wellenknoten Weberknoten Überhandknoten Abmessen der Fäden, Beginn mit der Kette oder Armband, Verschiedene Schmuckelemente wie Perlen, Oliven 2. Kurstag 10.12.2022: Weiterarbeit an der Kette oder Armband, Fertigstellen der Kette oder Armband Mitzubringen: Schere, Metermaß, Material kann bei der Kursleiterin erworben werden

Kursnummer X-95200
Kursdetails ansehen
Gebühr: 21,00
Dozent*in: Renate Weiß
NEU - Vegane Hausmannskost, Menü 1: Spaghetti, Salat und Tiramisu
Do. 02.03.2023 18:00
Altmannstein

Gebührenstaffelung: 5 TN = 23,00 EUR / 6 TN = 19,00 EUR / ab 7 TN 16,00 EUR "Die Vernunft beginnt bereits in der Küche" (Friedrich Nietzsche) Frisch, schmackhaft und einfach vegan zu kochen ist mit viel Aufwand verbunden? Ich überzeuge dich vom Gegenteil. Ich zeige dir, wie man gewohnte bayerische Gerichte, wie z. B. Semmelknödel mit Champignonsoße, Käsespätzle, usw. vegan zubereitet. Und niemand schmeckt den Unterschied. Zu Beginn des Kochabends wird in einem kurzen Theorieteil folgender Aspekt aufgegriffen: Warum vegan und was bedeutet vegan? Die eigene Gesundheit! Menü 1: Spaghetti "Bolognese" (selbstgemachte Nudeln) gemischter Salat Tiramisu Materialkosten von ca. 10,00 EUR - 12,00 EUR werden vor Ort mit der Kursleitung abgerechnet. Bei Nichterscheinen oder kurzfristiger Abmeldung müssen auch die Materialkosten entrichtet werden. Bitte mitbringen: 1 Spültuch, 2 Trockentücher, 1 Schürze, Lebensmittelbehälter, Getränk. Theorieteil aller 5 Kochabende: 1. Abend: Warum vegan und was bedeutet vegan? Die eigene Gesundheit 2. Abend: hungernde Menschen 3. Abend: Tierschutz 4. Abend: Umwelt- und Meeresschutz 5. Abend: Klimaschutz Alle Teilnehmende, die 5 Kochabende besuchen, bezahlen für den letzten Kursabend nur den halben Anteil.

Kursnummer X-95400
Kursdetails ansehen
Gebühr: siehe Gebührenstaffelung
Dozent*in: Renate Weiß
NEU - Blumenampel aus Makramee - einfach geknüpft
Sa. 04.03.2023 10:00
Altmannstein

Mit diesem Kurs möchte ich Ihnen die Freude am Knüpfen erwecken. Ob Sie die Knoten neu erlernen oder das alte Hobby wieder zum Leben erwachen lassen, auf jeden Fall möchte ich, dass Sie Freude beim Knüpfen Ihrer Makrameeblumenampel haben werden. 1. Kurstag 04.03.2023: Grundtechniken: Einhängen der Fäden Grundknoten wie Überhandknoten, Schlingenknoten und Kreuzknoten Abmessen der Fäden, Beginn mit der Blumenampel, verschieden Knoten, verschiedene Schmuckelemente wie Perlen, Oliven 2. Kurstag 11.03.2023: Weiterarbeit an der Blumenampel, Fertigstellen der Blumenampel Mitzubringen: Schere, Metermaß, Material kann bei der Kursleiterin erworben werden

Kursnummer X-95203
Kursdetails ansehen
Gebühr: 21,00
Dozent*in: Renate Weiß
NEU - Vegane Hausmannskost, Menü 2: Käsespätzle, Salat, Beereneis m. Sahne
Do. 09.03.2023 18:00
Altmannstein

Gebührenstaffelung: 5 TN = 23,00 EUR / 6 TN = 19,00 EUR / ab 7 TN 16,00 EUR "Die Vernunft beginnt bereits in der Küche" (Friedrich Nietzsche) Frisch, schmackhaft und einfach vegan zu kochen ist mit viel Aufwand verbunden? Ich überzeuge dich vom Gegenteil. Ich zeige dir, wie man gewohnte bayerische Gerichte, wie z. B. Semmelknödel mit Champignonsoße, Käsespätzle, usw. vegan zubereitet. Und niemand schmeckt den Unterschied. Zu Beginn des Kochabends wird in einem kurzen Theorieteil folgender Aspekt aufgegriffen: Vegane gegen den Hunger in der Welt! Menü 2: Käsespätzle gemischter Salat Beereneis mit Sahne Materialkosten von ca. 10,00 EUR - 12,00 EUR werden vor Ort mit der Kursleitung abgerechnet. Bei Nichterscheinen oder kurzfristiger Abmeldung müssen auch die Materialkosten entrichtet werden. Bitte mitbringen: 1 Spültuch, 2 Trockentücher, 1 Schürze, Lebensmittelbehälter, Getränk. Theorieteil aller 5 Kochabende: 1. Abend: Warum vegan und was bedeutet vegan? Die eigene Gesundheit 2. Abend: Vegane gegen den Hunger in der Welt! 3. Abend: Tierschutz 4. Abend: Umwelt- und Meeresschutz 5. Abend: Klimaschutz Alle Teilnehmende, die 5 Kochabende besuchen, bezahlen für den letzten Kursabend nur den halben Anteil.

Kursnummer X-95401
Kursdetails ansehen
Gebühr: siehe Gebührenstaffelung
Dozent*in: Renate Weiß
NEU - Vegane Hausmannskost, Menü 3: Geschnetzeltes mit Spätzle, Salat, Flammeri
Do. 16.03.2023 18:00
Altmannstein

Gebührenstaffelung: 5 TN = 23,00 EUR / 6 TN = 19,00 EUR / ab 7 TN 16,00 EUR "Die Vernunft beginnt bereits in der Küche" (Friedrich Nietzsche) Frisch, schmackhaft und einfach vegan zu kochen ist mit viel Aufwand verbunden? Ich überzeuge dich vom Gegenteil. Ich zeige dir, wie man gewohnte bayerische Gerichte, wie z. B. Semmelknödel mit Champignonsoße, Käsespätzle, usw. vegan zubereitet. Und niemand schmeckt den Unterschied. Zu Beginn des Kochabends wird in einem kurzen Theorieteil das Thema Tierschutz aufgegriffen. Menü 3: Champignongeschnetzeltes mit Spätzle Geschnetzeltes a la stroganoff mit Spätzle Salat Schokoflammeri Vanilleflammeri Materialkosten von ca. 10,00 EUR - 12,00 EUR werden vor Ort mit der Kursleitung abgerechnet. Bei Nichterscheinen oder kurzfristiger Abmeldung müssen auch die Materialkosten entrichtet werden. Bitte mitbringen: 1 Spültuch, 2 Trockentücher, 1 Schürze, Lebensmittelbehälter, Getränk. Theorieteil aller 5 Kochabende: 1. Abend: Warum vegan und was bedeutet vegan? Die eigene Gesundheit 2. Abend: hungernde Menschen 3. Abend: Tierschutz 4. Abend: Umwelt- und Meeresschutz 5. Abend: Klimaschutz Alle Teilnehmende, die 5 Kochabende besuchen, bezahlen für den letzten Kursabend nur den halben Anteil.

Kursnummer X-95402
Kursdetails ansehen
Gebühr: siehe Gebührenstaffelung
Dozent*in: Renate Weiß
NEU - Vegane Hausmannskost, Menü 4: Fleischpflanzerl, Kartoffelbrei, Mousse
Do. 23.03.2023 18:00
Altmannstein

Gebührenstaffelung: 5 TN = 23,00 EUR / 6 TN = 19,00 EUR / ab 7 TN 16,00 EUR "Die Vernunft beginnt bereits in der Küche" (Friedrich Nietzsche) Frisch, schmackhaft und einfach vegan zu kochen ist mit viel Aufwand verbunden? Ich überzeuge dich vom Gegenteil. Ich zeige dir, wie man gewohnte bayerische Gerichte, wie z. B. Semmelknödel mit Champignonsoße, Käsespätzle, usw. vegan zubereitet. Und niemand schmeckt den Unterschied. Zu Beginn des Kochabends wird in einem kurzen Theorieteil das Thema Umwelt- und Meeresschutz aufgegriffen. Menü 4: Fleischpflanzerl Kartoffelbrei Gelbrübengemüse Mousse au Chocolat Materialkosten von ca. 10,00 EUR - 12,00 EUR werden vor Ort mit der Kursleitung abgerechnet. Bei Nichterscheinen oder kurzfristiger Abmeldung müssen auch die Materialkosten entrichtet werden. Bitte mitbringen: 1 Spültuch, 2 Trockentücher, 1 Schürze, Lebensmittelbehälter, Getränk. Theorieteil aller 5 Kochabende: 1. Abend: Warum vegan und was bedeutet vegan? Die eigene Gesundheit 2. Abend: hungernde Menschen 3. Abend: Tierschutz 4. Abend: Umwelt- und Meeresschutz 5. Abend: Klimaschutz Alle Teilnehmende, die 5 Kochabende besuchen, bezahlen für den letzten Kursabend nur den halben Anteil.

Kursnummer X-95403
Kursdetails ansehen
Gebühr: siehe Gebührenstaffelung
Dozent*in: Renate Weiß
NEU - Vegane Hausmannskost, Menü 5: Gulasch, Semmelknödel, Muffins
Do. 30.03.2023 18:00
Altmannstein

Gebührenstaffelung: 5 TN = 23,00 EUR / 6 TN = 19,00 EUR / ab 7 TN 16,00 EUR "Die Vernunft beginnt bereits in der Küche" (Friedrich Nietzsche) Frisch, schmackhaft und einfach vegan zu kochen ist mit viel Aufwand verbunden? Ich überzeuge dich vom Gegenteil. Ich zeige dir, wie man gewohnte bayerische Gerichte, wie z. B. Semmelknödel mit Champignonsoße, Käsespätzle, usw. vegan zubereitet. Und niemand schmeckt den Unterschied. Zu Beginn des Kochabends wird in einem kurzen Theorieteil das Thema Umwelt- und Meeresschutz aufgegriffen. Menü 5: Gulasch Semmelknödel Salat Muffins Materialkosten von ca. 10,00 EUR - 12,00 EUR werden vor Ort mit der Kursleitung abgerechnet. Bei Nichterscheinen oder kurzfristiger Abmeldung müssen auch die Materialkosten entrichtet werden. Bitte mitbringen: 1 Spültuch, 2 Trockentücher, 1 Schürze, Lebensmittelbehälter, Getränk. Theorieteil aller 5 Kochabende: 1. Abend: Warum vegan und was bedeutet vegan? Die eigene Gesundheit 2. Abend: hungernde Menschen 3. Abend: Tierschutz 4. Abend: Umwelt- und Meeresschutz 5. Abend: Klimaschutz Alle Teilnehmende, die 5 Kochabende besuchen, bezahlen für den letzten Kursabend nur den halben Anteil.

Kursnummer X-95404
Kursdetails ansehen
Gebühr: siehe Gebührenstaffelung
Dozent*in: Renate Weiß
NEU - Schmuckstücke - raffiniert geknüpft
Sa. 22.04.2023 10:00
Altmannstein

Modischen Schmuck kann "Frau" immer gebrauchen. Ich zeige Ihnen raffinierte Ketten und modische Armbänder, die geknüpft werden und absolute Unikate dadurch werden. Als Knüpffäden werden Baumwoll- und Papierkordeln oder auch schmale Chiffonbänder verwendet. Zum Blickfang werden die Schmuckstücke durch eingearbeitete Perlen aus Holz, Kunststoff, Glas oder Metall, durch Muscheln und Halbedelsteine. 1. Kurstag 22.04.2023: Grundtechniken: Verschlusstechniken Wellenknoten Weberknoten Überhandknoten Abmessen der Fäden, Beginn mit der Kette oder Armband, Verschiedene Schmuckelemente wie Perlen, Oliven 2. Kurstag 29.04.2023: Weiterarbeit an der Kette oder Armband, Fertigstellen der Kette oder Armband Mitzubringen: Schere, Metermaß, Material kann bei der Kursleiterin erworben werden

Kursnummer X-95201
Kursdetails ansehen
Gebühr: 21,00
Dozent*in: Renate Weiß