Dekorationsbild: Kursleiterin mit Teilnehmern, Gebäude einer Volkshochschule
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freie Plätze

Kurs abgeschlossen T-5430 - Ausfall: **NEU - Kartoffelgerichte

( ab Di., 29.9., 18.00 Uhr )

Bei diesem Kochkurs dreht sich alles rund um die Kartoffel.
Die Kartoffel gehört zu den beliebtesten und vielseitigsten Lebensmitteln. Früher galt sie als "Arme Leute Essen". Das hat sich dank der vielen Sorten und der kreativen Zubereitungsmöglichkeiten grundlegend geändert.
Im Kurs wird Kartoffelteig selbst hergestellt und auf unterschiedliche Art verarbeitet. Kartoffeln werden als köstliches Hauptgericht oder als sättigende Beilage gekocht.
Natürlich darf auch eine süße Nachspeise aus Kartoffeln nicht fehlen.

Die Kosten für die Zutaten werden auf die Teilnehmer*innen aufgeteilt und direkt an die Kursleitung bezahlt.
Bei Nichterscheinen oder kurzfristiger Abmeldung müssen auch die Materialkosten entrichtet werden.

Bitte mitbringen: Geschirrtuch, Spüllappen, Behälter für Reste, evtl. Schreibzeug

Kurs abgeschlossen T-5425 - Brotbacken

( ab Do., 8.10., 18.00 Uhr )

Traditionelles Brotbacken in verschiedenen Variationen, auch für Allergiker geeignet.
Tipps für das Brotbacken zuhause.


Anmeldeschluss: 05.10.20

Die Materialkosten werden mit der Kursleitung abgerechnet!

Bitte mitbringen: Schürze, Geschirrtuch, Behälter für Reste, Schreibzeug

Kurs abgeschlossen T-5426 - Brotbacken - bei großer Nachfrage

( ab Do., 22.10., 18.00 Uhr )

Traditionelles Brotbacken in verschiedenen Variationen, auch für Allergiker geeignet.
Tipps für das Brotbacken zuhause.


Anmeldeschluss: 12.10.20

Die Materialkosten werden mit der Kursleitung abgerechnet!

Bitte mitbringen: Schürze, Geschirrtuch, Behälter für Reste, Schreibzeug

Kurs abgeschlossen T-5433 - Ausfall: **Weihnachtsbacken

( ab Di., 24.11., 18.00 Uhr )

Sobald es draußen kalt und dunkel wird, verwandeln sich die heimischen Küchen zu Weihnachtsbäckereien.
Was gibt es Schöneres, als seine Lieben mit knusprigen und duftenden Plätzchen zu verwöhnen.
Viele neue Rezepte warten aufs Ausprobieren. Jeder Teilnehmer kann mit einer gut gefüllten Plätzchendose nach Hause gehen.

Die Kosten für die Zutaten werden auf die Teilnehmer*innen aufgeteilt und direkt an die Kursleitung bezahlt.
Bei Nichterscheinen oder kurzfristiger Abmeldung müssen auch die Materialkosten entrichtet werden.

Bitte mitbringen: Geschirrtuch, Spüllappen, Behälter für Reste, evtl. Schreibzeug
Italienische Klassiker vegan interpretiert - Pasta, Gnocchi, Bolognese oder Panna Cotta
In einer veganen Ernährung müssen Sie auf keine dieser Leckereien verzichten. Mit ein bisschen Know-how und ein wenig Fantasie lassen sich alle diese Klassiker vegan zubereiten und genießen.
Lernen Sie in diesem Kurs wie Sie ohne tierische Lebensmittel Ihre Lieblingsgerichte aus Italien frisch und schmackhaft zubereiten können.

Menü:

Thymian-Gnocchi mit Rucola
geschmolzene Kirschtomaten
und Tomatenpesto

Vegane Bolognese
mit Pasta, Basilikum
und Tofu

Panna Cotta mit Orangengele

Die Kosten für die Zutaten werden auf die Teilnehmer*innen aufgeteilt und direkt an die Kursleitung bezahlt.
Bei Nichterscheinen oder kurzfristiger Abmeldung müssen auch die Materialkosten entrichtet werden.

Bitte mitbringen: Geschirrtuch, Spüllappen, Behälter für Proben, evtl. scharfes Messer und Schreibzeug

Anmeldung möglich T-5427 - Fettgebackenes aus Omas Zeiten

( ab Do., 21.1., 18.00 Uhr )

verschiedene Variationen
Tipps und Tricks für Gelinggarantie
z. B. Kücherl, Spatzen, ...

Anmeldeschluss: 18.01.2021

Die Materialkosten werden mit der Kursleitung abgerechnet!

Bitte mitbringen: Schürze, Geschirrtuch, Behälter für Reste, Schreibzeug

Kurs abgeschlossen T-5435 - **NEU - Die Zwiebel in der Küche

( ab Di., 26.1., 18.00 Uhr )

Speisezwiebeln kommen in der Küche als Würze regelmäßig zum Einsatz. Als Gemüse glänzen sie auch als Hauptdarsteller. Die schöne Rote, die dicke Gemüsezwiebel, die edle Schalotte und die braune Küchenzwiebel, viele Gerichte sind ohne Zwiebeln kaum denkbar. Je nach Sorte und Zubereitungsart schmecken Zwiebeln scharf, mild oder süßlich und können gewünschte Röstaromen entwickeln.

Die Kosten für die Zutaten werden auf die Teilnehmer*innen aufgeteilt und direkt an die Kursleitung bezahlt.
Bei Nichterscheinen oder kurzfristiger Abmeldung müssen auch die Materialkosten entrichtet werden.

Bitte mitbringen: Geschirrtuch, Spüllappen, Behälter für Reste, evtl. Schreibzeug
verschiedene Variationen
Tipps und Tricks für Gelinggarantie
z. B. Kücherl, Spatzen, ...

Anmeldeschluss: 25.01.21

Die Materialkosten werden mit der Kursleitung abgerechnet!

Bitte mitbringen: Schürze, Geschirrtuch, Behälter für Reste, Schreibzeug

freie Plätze T-5405 - **NEU - Mediterraner Fischkochkurs

( ab Do., 4.2., 18.00 Uhr )

"Der Geschmack des Südens"
In diesem Kurs lernen Sie die Zubereitung der Schätze des Meeres kennen, mit korrespondierenden Saucen und Beilagen. Entdecken Sie Tipps und Kniffe rund um gesunde und delikate Fischgerichte. Bekommen Sie "Mut zum Meer" und lernen, wie man gekonnt kombiniert und ohne viel Arbeit tolle Ergebnisse erzielt.

Wir bereiten zu:
- ganze Doraden
- Miesmuscheln
- Tagliatelle mit Garnelen
- Calamari
zusammen mit Tomaten-Focaccia, mediterranem Gemüse, gebackenen Kartoffeln und Dessert.

Die Kosten für die Zutaten werden auf die Teilnehmer*innen aufgeteilt und direkt an die Kursleitung bezahlt.
Bei Nichterscheinen oder kurzfristiger Abmeldung müssen auch die Materialkosten entrichtet werden.

Bitte mitbringen: Geschirrtuch, Spüllappen, Behälter für Proben, evtl. scharfes Messer und Schreibzeug

freie Plätze T-5406 - **NEU - Steak-Kochkurs für Männer

( ab Do., 11.2., 18.00 Uhr )

"Like mans style"

Männer aufgepasst: In diesem Kurs geht es nicht um irgendwelche Schnitttechniken von Gemüse oder wie man Salat richtig wäscht.
Wir beschäftigen uns mit dem Wichtigsten und zwar mit Steaks.
Der richtige Umgang mit Fleisch will gelernt sein. In diesem Kurs wird Ihnen gezeigt wie Sie auch große Steak- und Fleischstücke perfekt auf den Punkt garen, lernen alles über Garstufen den richtigen Fleischschnitt und wie Sie Schritt für Schritt das perfekte Steak zubereiten.
Es werden zubereitet:
-Roastbeef
-Flanksteak
-Kalbshüfte
zusammen mit Ofenkartoffeln, überbackenen Tomaten, Kräuterbutter und verschiedenen Soßen.

Die Kosten für die Zutaten werden auf die Teilnehmer aufgeteilt und direkt an die Kursleitung bezahlt.
Bei Nichterscheinen oder kurzfristiger Abmeldung müssen auch die Materialkosten entrichtet werden.

Bitte mitbringen: Geschirrtuch, Spüllappen, Behälter für Proben, evtl. scharfes Messer und Schreibzeug

freie Plätze T-5436 - **NEU - Was koche ich heute?

( ab Di., 23.2., 18.00 Uhr )

Diese Frage stellen sich viele Tag für Tag.
Hier kommen passende Rezeptideen für die ganze Woche.
Gesund, abwechslungsreich und familientauglich sind die Rezepte für sieben Tage.

Die Kosten für die Zutaten werden auf die Teilnehmer*innen aufgeteilt und direkt an die Kursleitung bezahlt.
Bei Nichterscheinen oder kurzfristiger Abmeldung müssen auch die Materialkosten entrichtet werden.

Bitte mitbringen: Geschirrtuch, Spüllappen, Behälter für Reste, evtl. Schreibzeug

auf Warteliste T-5407 - **NEU - Burger-Kochkurs

( ab Do., 25.2., 18.00 Uhr )

Der klassische Burger hat längst sein Image als Fast Food verloren.
Dieser Kochkurs steht ganz unter dem Motto - "Burger vom Brot bis zum Patty selbst zubereiten."
Sie lernen in diesem Kurs die Zubereitung verschiedener Burgerbrötchen in unterschiedlichen Farben und wie man seiner Kreativität mit unterschiedlichen Zutaten und Fleischsorten freien Lauf lassen kann.
Denn gerade bei Burgern gilt: "Erlaubt ist was schmeckt."

Die Kosten für die Zutaten werden auf die Teilnehmer*innen aufgeteilt und direkt an die Kursleitung bezahlt.
Bei Nichterscheinen oder kurzfristiger Abmeldung müssen auch die Materialkosten entrichtet werden.

Bitte mitbringen: Geschirrtuch, Spüllappen, Behälter für Proben, evtl. scharfes Messer und Schreibzeug

freie Plätze T-5450 - **"Bier hausgemacht"

( ab Sa., 27.2., 10.00 Uhr )

Was früher gang und gäbe war, liegt heute wieder stark im Trend. Nämlich zu Hause sein eigenes Bier zu brauen. Im Kurs werden wir live einen Sud ansetzen und komplett durch alle Schritte bis zur fertigen Würze, das spätere Bier, durchlaufen. Dabei erfahren Sie alles, was man hierzu braucht, wo man es herbekommt, wie es rechtlich aussieht, usw. Alle Aufgaben werden gemeinsam erledigt. Ganz nebenbei herrscht immer ein reger Frage-Antwort-Austausch und es gibt viel Wissenswertes und Amüsantes rund ums Bier zu hören. Zwischendurch probieren wir immer wieder angeleitet verschiedene Biere, denn jeder sollte nach diesem Tag in der Lage sein, sich selbst zum Herstellen seines eigenes Lieblingsbier zu brauen. Jeder Teilnehmer erhält ein Skript, das neben einer kurzen Brauanleitung viele nützliche Tipps enthält. Vielleicht gibt es ja sogar ein Wiedersehen zur Bierprobe, wenn das Bier fertig gereift ist.
Fragen zum Bierbraukurs können Sie mir gerne schon vorab unter robert.jahny@freenet.de stellen.

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