Dekorationsbild: Kursleiterin mit Teilnehmern, Gebäude einer Volkshochschule
Kursangebote >> Kursbereiche >> Gesundheit >> Ernährung & Abnehmen

Seite 1 von 1

Sortierung nach:
freie Plätze
Dieses Angebot findet in Kooperation mit der vhs Neuburg statt.
Anmeldung bitte direkt über www.vhsneuburg.de oder telefonisch unter 08431-9119.
Immer wieder Blähungen, Durchfall, Verstopfung, Bauchschmerzen...
Irgendwie ist nie Ruhe im Bauch. Was können die Ursachen dafür sein? Könnte es sich sogar um einen Reizdarm handeln? In meinem Vortrag erläutere ich, wann man von einem Reizdarmsyndrom spricht und erkläre die Zusammenhänge, wie es dazu kommen kann. Zusätzlich erhalten Sie praktische Tipps, die zur Linderung der Symptome beitragen können.
Onlinekurs über Meeting-Plattform Zoom

Unser Darm - nur ein Schlauch im Bauch? Nein. Denn der Darm ist nicht nur für die Verdauung zuständig, sondern erfüllt eine Vielzahl weiterer lebenswichtiger Aufgaben. Er ist sozusagen die Schaltzentrale unserer Gesundheit. Unser Immunsystem, unser Gewicht, Allergien und sogar unsere Psyche werden durch ihn beeinflusst. In meinem Vortrag erläutere ich diese Zusammenhänge. Zusätzlich erhalten Sie praktische Tipps, wie Sie Ihre Darmgesundheit nachhaltig verbessern können.
Auf unserer "kulinarischen Genuss-Reise" begeben wir uns ins Nachbarland Österreich und verwöhnen uns mit zwei klassischen Spezialitäten, die leicht zubereitet werden können! Zusammen mit der Österreicherin Helga Kricke werden gemeinsam "echte" Wiener Schnitzel (Kalbfleisch) in Butterschmalz gebacken, traditionell mit Zitrone und Kartoffel-Gurken-Salat serviert.
Als kleine Nachspeise gibt es dann noch zwei kleine Portionen (oder eben einen Teller mit zwei Gabeln) vom berühmten Kaiserschmarrn (mit oder ohne Rosinen je nach Vorliebe), klassisch mit Zwetschgenröster (einer Art Pflaumenkompott - alternativ Apfelkompott / Apfelmus) und ggf. Staubzucker und/oder Preiselbeeren.
An diesem Abend wird unsere "Reiseleiterin" beide Gerichte gemeinsam mit den Teilnehmer*innen zubereiten und anschließend werden unsere Kreationen dann gemeinsam vor dem Bildschirm verkostet.

Eine Anmeldung gilt für die ganze Familie.

So bekommen Sie Ihre Reiseunterlagen:
Nach Ihrer Anmeldung bekommen Sie von uns eine Einkaufsliste mit allen Zutaten, die Sie für den Kurs benötigen. Dort finden Sie auch Hinweise darauf, was Sie ggfls. schon im Vorfeld vorbereiten sollten. Den Zugangslink zum Video-Kursraum erhalten Sie ein paar Tage vor Kursbeginn. Wir freuen uns darauf, Sie schon 30 Minuten vor Beginn (17.30 Uhr) zu begrüßen , um ein bisschen zu plaudern, anzustoßen und einander schon mal kennenzulernen. Das eigentliche Kochevent beginnt dann um 18 Uhr.

Über das Kochevent hinaus
Bleiben Sie in Kontakt! Melden Sie sich mit dem Kurscode kulinarische-reise@vernetzt.vhs.cloud auf der Lernplattform der Volkshochschulen
Auf unserer "kulinarischen Genuss-Reise" begeben wir uns nach Bayern (genauer: Niederbayern) und verwöhnen uns mit sogenannten "Mehlspeisen" (also sättigende, ohne Fleisch hergestellte Gerichte) aus Kartoffelteig, die leicht mitgekocht werden können!
Kartoffelteig ist sehr vielfältig und gar nicht so schwer selbst herzustellen - gemeinsam mit Bianca Zeitlhöfler wird neben "klassischen" Fingernudeln (die statt mit Apfelkompott auch mit Sauerkraut gut schmecken) auch ein (zugegeben nicht so typisch bayerischer) Flammkuchen mit Räucherlachs zubereitet...
An diesem Abend wird unsere "Reiseleiterin" beide Gerichte gemeinsam mit den Teilnehmer*innen zubereiten und anschließend werden unsere Kreationen dann gemeinsam vor dem Bildschirm verkostet.

Eine Anmeldung gilt für die ganze Familie.

So bekommen Sie Ihre Reiseunterlagen:
Nach Ihrer Anmeldung bekommen Sie von uns eine Einkaufsliste mit allen Zutaten, die Sie für den Kurs benötigen. Dort finden Sie auch Hinweise darauf, was Sie ggfls. schon im Vorfeld vorbereiten sollten. Den Zugangslink zum Video-Kursraum erhalten Sie ein paar Tage vor Kursbeginn. Wir freuen uns darauf, Sie schon 30 Minuten vor Beginn (17.30 Uhr) zu begrüßen , um ein bisschen zu plaudern, anzustoßen und einander schon mal kennenzulernen. Das eigentliche Kochevent beginnt dann um 18 Uhr.

Über das Kochevent hinaus
Bleiben Sie in Kontakt! Melden Sie sich mit dem Kurscode kulinarische-reise@vernetzt.vhs.cloud auf der Lernplattform der Volkshochschulen
Wir kochen zusammen aus frischen, saisonalen und rein pflanzlichen Zutaten ein leckeres und gesundes Gericht, das alltagstauglich und trotzdem raffiniert ist. Dabei soll weitestgehend auf hochverarbeitete Fertigprodukte verzichtet werden.
Egal, ob Ihr schon lange vegan lebt und neue Inspirationen sucht oder euer kulinarisches Spektrum erweitern möchtet, wir zeigen, dass vegane Ernährung keine Einschränkung sondern eine Bereicherung des Speiseplans ist.

Eine Anmeldung gilt für die ganze Familie.
Anmeldeschluss: 13.04.2021

So bekommen Sie Ihre Reiseunterlagen:
Nach Ihrer Anmeldung bekommen Sie von uns eine Einkaufsliste mit allen Zutaten, die Sie für den Kurs benötigen. Dort finden Sie auch Hinweise darauf, was Sie ggfls. schon im Vorfeld vorbereiten sollten. Den Zugangslink zum Video-Kursraum erhalten Sie ein paar Tage vor Kursbeginn. Wir freuen uns darauf, Sie schon 30 Minuten vor Beginn (17.30 Uhr) zu begrüßen , um ein bisschen zu plaudern, anzustoßen und einander schon mal kennenzulernen. Das eigentliche Kochevent beginnt dann um 18 Uhr.

Über das Kochevent hinaus
Bleiben Sie in Kontakt! Melden Sie sich mit dem Kurscode kulinarische-reise@vernetzt.vhs.cloud auf der Lernplattform der Volkshochschulen
Anmeldungen über Neuburg: 08431/9119 und Email: vhsneuburg@gmx.de oder Hombepage.
Schokolade, Kuchen, Eis... Wir lieben Süßes einfach. Warum ist das so? Zucker ist Energie - also brauchen wir ihn doch? Eigentlich nicht, denn Kohlenhydrate aus Brot oder Nudeln liefern uns genügend davon. Daraus kann unser Körper dann selbst Glukose (Einfachzucker) herstellen, die Energie, die wir brauchen. Warum nur haben wir dann soviel Lust auf Süßes? Wie viel Zucker ist wirklich zu viel? Wo ist überall Zucker versteckt? Macht zu viel Zucker sogar süchtig? Gibt es gute und schlechte Zuckerarten oder sogar Alternativen? Wie immer gilt auch hier "Allzu viel ist ungesund", denn die Folgen von zu hohem Zuckerkonsum können gravierend sein. Übergewicht, Fettleber, Bluthochdruck, Diabetes oder auch das metabolische Syndrom zählen dazu. In meinem Vortrag erläutere ich diese Zusammenhänge und gebe Ihnen Tipps, wie Sie Ihren Zuckerkonsum auf ein gesundes Maß senken können.
In der eigenen Küche raffinierte Rezepte ausprobieren mit einem Spitzenkoch an der Seite - welcher Feinschmecker träumt nicht davon!
Die Volkshochschule Kaiserslautern konnte Sternekoch Peter Scharff für zwei Online-Kurse gewinnen. Ein Profi, der seit vielen Jahren in aller Gastro-Welt zu Hause ist und dessen naturorientierte Zubereitungsphilosophie würzige Zeichen setzt. Erleben Sie ihn in der neuen vhs-Küche über den Dächern von Kaiserslautern.

Frühjahrsmenü passend zur Saison:

Salat von gebratenem karamellisiertem Spargel mit jungem Frühlings-Pflücksalat und Kräutern in Himbeervinaigrette, dazu gebratene Salzwasser-Riesengarnelen

Maishähnchenbrust auf Getreiderisotto und Spargelgemüse

Geeistes, klares Waldmeistersüppchen mit gebackenem Schmandküchlein, mit Früchten der Saison

Eine Anmeldung gilt für die ganze Familie.
Anmeldeschluss: 19.04.2021

Unter folgendem Link finden Sie das Video zum Vorbereitungskochen des Frühlingskochkurses Spargel & Co.
https://youtu.be/4zcQH08dyiM

Hier erklärt Ihnen der Sternekoch Peter Scharff, welche Vorbereitungen für den Kurs getroffen werden sollen und gibt noch einige interessante Tipps.

So bekommen Sie Ihre Reiseunterlagen:
Nach Ihrer Anmeldung bekommen Sie von uns eine Einkaufsliste mit allen Zutaten, die Sie für den Kurs benötigen. Dort finden Sie auch Hinweise darauf, was Sie ggfls. schon im Vorfeld vorbereiten sollten.
Den Zugangslink zum Video-Kursraum erhalten Sie ein paar Tage vor Kursbeginn. Wir freuen uns darauf, Sie schon 30 Minuten vor Beginn (17.30 Uhr) zu begrüßen , um ein bisschen zu plaudern, anzustoßen und einander schon mal kennenzulernen. Das eigentliche Kochevent beginnt dann um 18 Uhr.

Über das Kochevent hinaus:
Bleiben Sie in Kontakt! Melden Sie sich mit dem Kurscode kulinarische-reise@vernetzt.vhs.cloud auf der Lernplattform der Volkshochschulen. Sie können sich so auch über den Kochkurs hinaus austauschen und finden dort auch die Rezepte.

freie Plätze U-4051 - Zucker - eine süße Droge?

( ab Di., 27.4., 19.00 Uhr )

Schokolade, Kuchen, Eis... Wir lieben Süßes einfach. Warum ist das so? Zucker ist Energie - also brauchen wir ihn doch? Eigentlich nicht, denn Kohlenhydrate aus Brot oder Nudeln liefern uns genügend davon. Daraus kann unser Körper dann selbst Glukose (Einfachzucker) herstellen, die Energie, die wir brauchen. Warum nur haben wir dann soviel Lust auf Süßes? Wie viel Zucker ist wirklich zu viel? Wo ist überall Zucker versteckt? Macht zu viel Zucker sogar süchtig? Gibt es gute und schlechte Zuckerarten oder sogar Alternativen? Wie immer gilt auch hier "Allzu viel ist ungesund", denn die Folgen von zu hohem Zuckerkonsum können gravierend sein. Übergewicht, Fettleber, Bluthochdruck, Diabetes oder auch das metabolische Syndrom zählen dazu. In meinem Vortrag erläutere ich diese Zusammenhänge und gebe Ihnen Tipps, wie Sie Ihren Zuckerkonsum auf ein gesundes Maß senken können.
Leuchtend rote Stängel mit einem großen grünen Blatt, so sieht man den Rhabarber meist in den Gärten stehen. Doch was lässt sich aus diesem Gemüse alles zubereiten? Ob süß oder pikant, in Form von Kuchen, Kompott, Chutney, als Gemüse, Sirup, usw. An diesem Abend probieren wir das Gemüse in verschiedenster Art aus zuzubereiten und werden unsere Kreationen diese dann anschließend gemeinsam vor dem Bildschirm verkosten.

Eine Anmeldung gilt für die ganze Familie.
Anmeldeschluss: 05.05.2021

So bekommen Sie Ihre Reiseunterlagen:
Nach Ihrer Anmeldung bekommen Sie von uns eine Einkaufsliste mit allen Zutaten, die Sie für den Kurs benötigen. Dort finden Sie auch Hinweise darauf, was Sie ggfls. schon im Vorfeld vorbereiten sollten.
Den Zugangslink zum Video-Kursraum erhalten Sie ein paar Tage vor Kursbeginn. Wir freuen uns darauf, Sie schon 30 Minuten vor Beginn (17.30 Uhr) zu begrüßen , um ein bisschen zu plaudern, anzustoßen und einander schon mal kennenzulernen. Das eigentliche Kochevent beginnt dann um 18 Uhr.

Über das Kochevent hinaus:
Bleiben Sie in Kontakt! Melden Sie sich mit dem Kurscode kulinarische-reise@vernetzt.vhs.cloud auf der Lernplattform der Volkshochschulen. Hier können auch die Rezepte jederzeit abgerufen werden.
Das Nudelgericht ist typisches Pastagericht aus Italien Schnell gekocht und einfach auf den Tisch zu bringen, ideal für Küche unter Zeitdruck. An diesem Abend wird "Salsiccia mit Pasta" gemeinsam mit den Teilnehmer*innen zubereiten und anschließend werden unsere Kreationen dann gemeinsam vor dem Bildschirm verkostet.

Eine Anmeldung gilt für die ganze Familie.
Anmeldeschluss: 17.05.2021

So bekommen Sie Ihre Reiseunterlagen:
Nach Ihrer Anmeldung bekommen Sie von uns eine Einkaufsliste mit allen Zutaten, die Sie für den Kurs benötigen. Dort finden Sie auch Hinweise darauf, was Sie ggfls. schon im Vorfeld vorbereiten sollten.
Den Zugangslink zum Video-Kursraum erhalten Sie ein paar Tage vor Kursbeginn. Wir freuen uns darauf, Sie schon 30 Minuten vor Beginn (17.30 Uhr) zu begrüßen , um ein bisschen zu plaudern, anzustoßen und einander schon mal kennenzulernen. Das eigentliche Kochevent beginnt dann um 18 Uhr.

Über das Kochevent hinaus:
Bleiben Sie in Kontakt! Melden Sie sich mit dem Kurscode kulinarische-reise@vernetzt.vhs.cloud auf der Lernplattform der Volkshochschulen.
Dort können Sie mit anderen Kursteilnehmern in Verbindung bleiben und die Rezepte abrufen.
Regionale Superfoods zum Kennenlernen. Wenn Sie beim Einkauf etwas nicht finden, ist es nicht schlimm, es lässt sich alles ersetzen. Und auch wenn Sie etwas anderes, ähnliches finden, bauen Sie es ein. Hier werden beispielhaft Grundtechniken gezeigt, der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. Mitkochen mit und inspirieren lassen! Die Zutaten liegen bereit und schon beginnen wir Schritt für Schritt diese neue Reise des Onlinekochens zusammen. Wunderbar leicht präsentiert sich nach einer Stunde Zubereitung- und Kochzeit, ein Food for Futur auf den Tellern. Sie kochen live und synchron. Nach dem Kochen nehmen wir uns vor den Bildschirmen eine halbe Stunde Zeit, gemeinsam zu Essen und zu Schwatzen.

Eine Anmeldung gilt für die ganze Familie.

So bekommen Sie Ihre Reiseunterlagen:
Nach Ihrer Anmeldung bekommen Sie von uns eine Einkaufsliste mit allen Zutaten, die Sie für den Kurs benötigen. Dort finden Sie auch Hinweise darauf, was Sie ggfls. schon im Vorfeld vorbereiten sollten. Den Zugangslink zum Video-Kursraum erhalten Sie ein paar Tage vor Kursbeginn. Wir freuen uns darauf, Sie schon 30 Minuten vor Beginn (17.30 Uhr) zu begrüßen , um ein bisschen zu plaudern, anzustoßen und einander schon mal kennenzulernen. Das eigentliche Kochevent beginnt dann um 18 Uhr.

Über das Kochevent hinaus
Bleiben Sie in Kontakt! Melden Sie sich mit dem Kurscode kulinarische-reise@vernetzt.vhs.cloud auf der Lernplattform der Volkshochschulen
Klassisch Bremisch rustikal oder frisch und modern? Wir laden Sie ein auf eine Zeitreise ins historische Bremen und zurück. Entdecken Sie den Genuss des kulinarisches Erbes der Seefahrer. Das Gericht stammt ursprünglich aus der Walfängerzeit und ist im Original mit Pökelfleisch oder vegetarisch mit modernen Verfeinerungen angerrichtet, ein wahrlicher Genuss. Zeitgleich werden wir mit allen Teilnehmer*innen unsere Gerichte zubereiten und anschließend dann unsere Kreationen gemeinsam vor dem Bildschirm verkosten

Eine Anmeldung gilt für die ganze Familie.

So bekommen Sie Ihre Reiseunterlagen:
Nach Ihrer Anmeldung bekommen Sie von uns eine Einkaufsliste mit allen Zutaten, die Sie für den Kurs benötigen. Dort finden Sie auch Hinweise darauf, was Sie ggfls. schon im Vorfeld vorbereiten sollten. Den Zugangslink zum Video-Kursraum erhalten Sie ein paar Tage vor Kursbeginn. Wir freuen uns darauf, Sie schon 30 Minuten vor Beginn (17.30 Uhr) zu begrüßen , um ein bisschen zu plaudern, anzustoßen und einander schon mal kennenzulernen. Das eigentliche Kochevent beginnt dann um 18 Uhr.

Über das Kochevent hinaus
Bleiben Sie in Kontakt! Melden Sie sich mit dem Kurscode kulinarische-reise@vernetzt.vhs.cloud auf der Lernplattform der Volkshochschulen
In der eigenen Küche raffinierte Rezepte ausprobieren mit einem Spitzenkoch an der Seite - welcher Feinschmecker träumt nicht davon! Die Volkshochschule Kaiserslautern konnte Sternekoch Peter Scharff für zwei Online-Kurse gewinnen. ein Profi, der seit vielen Jahren in aller Gastrowelt zu Hause ist und dessen naturorientierte Zubereitungsphilosophie würzige Zeichen setzt. Erleben Sie ihn in der neuen VHS-Küche über den Dächern von Kaiserslautern.

Im Sommer in mediterranem Flair mit:
Gebeizte Rouget Barbet (Rotbarbe) auf Tomatenconfit mit Pistou

Lammrücken mit marokkanischem Cous Cous und mediterranem Artischockengemüse

Aprikosen-Lavendeltörtchen mit Honig-Sabayon und Mandeleisparfait

Eine Anmeldung gilt für die ganze Familie.

So bekommen Sie Ihre Reiseunterlagen:
Nach Ihrer Anmeldung bekommen Sie von uns eine Einkaufsliste mit allen Zutaten, die Sie für den Kurs benötigen. Dort finden Sie auch Hinweise darauf, was Sie ggfls. schon im Vorfeld vorbereiten sollten. Den Zugangslink zum Video-Kursraum erhalten Sie ein paar Tage vor Kursbeginn. Wir freuen uns darauf, Sie schon 30 Minuten vor Beginn (17.30 Uhr) zu begrüßen , um ein bisschen zu plaudern, anzustoßen und einander schon mal kennenzulernen. Das eigentliche Kochevent beginnt dann um 18 Uhr.

Über das Kochevent hinaus
Bleiben Sie in Kontakt! Melden Sie sich mit dem Kurscode kulinarische-reise@vernetzt.vhs.cloud auf der Lernplattform der Volkshochschulen

Seite 1 von 1

Kontakt

vhs Beilngries e.V.
Ringstr. 16
92339 Beilngries

Telefon 08461-266
Telefax 08461-267
E-Mail: bildung@vhs-beilngries.de

Geänderte Öffnungszeiten

Telefonisch sind wir wie folgt zu erreichen:

Montag von 08:00 Uhr bis 12:30 Uhr

         und von 14:00 Uhr bis 16:30 Uhr

Dienstag von 14:00 Uhr bis 16:30 Uhr

Donnerstag von 08:00 Uhr bis 12:30 Uhr.

Wenn Sie uns nicht erreichen, hinterlassen Sie bitte eine Nachricht auf dem Anrufbeantworter.

Persönlich sind wir nur nach einer Terminvereinbarung für Sie da.

Eine Beratung zum Integrationskurs nur nach Terminvereinbarung!

Einstufungstest für einen Integrationskurs nur nach Terminvereinbarung!

Download

Hier können Sie unseren Vertrag für Instrumentalunterricht herunterladen:

Vertrag für Instrumentalunterricht für das Schuljahr 2021/2022

 

Hier finden Sie unser allgemeines Hygienekonzept.

VHS
Grundbildung
ich will deutsch lernen
facebook