Skip to main content

Gesundheit

Hatha-Yoga
Mi. 30.03.2022 18:30
Altmannstein

Hatha-Yoga ist das Praktizieren von Körperübungen (Asanas). Ha bedeutet wörtlich Sonne, tha Mond und bezieht sich auf das Gleichgewicht der Gegensätze. Die Übungen nehmen den ganzen Menschen in Anspruch und wirken umgekehrt auf ihn als Gesamtheit. Körper, Geist und Seele werden stimuliert. Die positiven Effekte eines regelmäßigen und ausgewogenen Trainings sind innerlich und äußerlich bemerkbar. Man fühlt sich weniger schlapp, die Muskulatur wird gekräftigt und der Kreislauf trainiert. Hatha-Yoga ist Energiearbeit mit dem Körper durch gelenkte Atmung, Meditation, Entspannung und körperliche Betätigung in Form von Asanas. Hatha -Yoga ist für jedes Fitnesslevel und jede Altersgruppe geeignet. Es ist ratsam, mindestens zwei Stunden vor dem Kurs nichts mehr zu essen (ggf. leichte Kost). Bitte mitbringen: bequeme Kleidung, Matte und eine Decke (ggf. Socken und Kissen) Bei einer behördlich angeordneten Schließung der vhs wird dieser Kurs online angeboten bzw. online fortgesetzt.

Kursnummer W-94201
Kursdetails ansehen
Gebühr: 65,00
ZUMBA (Sandersdorf)
Do. 31.03.2022 18:50
Altmannstein

Lass dich verführen von lateinamerikanischem Salsa, Bachata und Merengue Rhythmen! Oder power dich bei Reggaeton und Samba richtig aus! Du wirst merken, dass Zumba nicht nur Sport ist, sondern sich auch auf deine Seele, dein Wohlbefinden und dein Körpergefühl positiv auswirkt.

Kursnummer W-94620
Kursdetails ansehen
Gebühr: 48,00
Dozent*in: Denise Denk
Seifen selbst gemacht
Sa. 09.04.2022 13:00
Altmannstein

Selbst gemachte Naturseifen sind außergewöhnliche Pflegeprodukte. Sie sind frei von zweifelhaften industriellen Zutaten, vielseitig gestaltbar und verwendbar. Seife selber machen, macht nicht nur super viel Spaß, sondern ist auch einfacher als man denkt. Die meisten Zutaten dafür findet man bereits in seiner Küche. Im Kurs stellen die Teilnehmer*innen ihre individuellen Seifen mittels des Kaltprozessverfahrens her. Bitte mitbringen: leere Joghurtbecher (falls vorhanden), ein möglichst langärmliges Hemd, T-Shirt oder Ähnliches, das schmutzig werden darf, Schachtel für den Nachhausetransport. Eigenes Duftöl und/oder getrocknete Blüten können mitgebracht werden. Im Kurs wird es auch eine Auswahl geben. Materialkosten von ca. 5,00 EUR werden mit der Kursleitung abgerechnet.

Kursnummer W-95161
Kursdetails ansehen
Gebühr: 17,00
Bodyfit II
Mo. 25.04.2022 19:20
Altmannstein

Mit Spaß und Bewegung dem Körper etwas Gutes tun. Mit einer Mischung aus Ausdauer- und Krafttraining wird in diesen Stunden der Körper fit und gesund gehalten. Das Trainingsprogramm für den ganzen Körper beginnt mit einem Warm-up zu fetziger Musik, um das Herz-Kreislauf-System anzuregen. Anschließend wird durch das Ansprechen gezielter Muskelgruppen der ganze Körper geformt. Durch verschiedene Methoden im Ausdauer- und Kraftausdauerbereich wird der Stoffwechsel zusätzlich angeregt. Abschließend erfolgt ein Dehnen der beanspruchten Muskelgruppen. Bitte mitbringen: Gymnastikmatte, Getränk, evtl. Handtuch

Kursnummer W-94501
Kursdetails ansehen
Gebühr: 29,00
Dozent*in: Veronika Jakob
Rücken-Fit am Vormittag
Fr. 29.04.2022 09:00
Altmannstein

Möchten Sie lernen, auf angenehme Weise Ihren Rücken zu stärken und somit Rückenschmerzen vorbeugen? Dann sind Sie hier richtig. Langfristig verfolgen die Kurse das Ziel, durch Lockerungs- und Entspannungsgymnastik, Verspannungen und Fehlhaltungen in das Bewusstsein zu rücken und zu bearbeiten. Durch Dehn- und Kraftübungen wird die Stützmuskulatur des Körpers gestärkt und somit die Wirbelsäule entlastet. Bei einer behördlich angeordneten Schließung der vhs wird dieser Kurs online angeboten bzw. online fortgesetzt. Bitte mitbringen: bequeme Kleidung, dicke Socken, Gymnastikmatte

Kursnummer W-94431
Kursdetails ansehen
Gebühr: 32,40
Dozent*in: Veronika Jakob
NEU - Vegane Hausmannskost, Menü 1: Spaghetti, Salat und Tiramisu
Do. 02.03.2023 18:00
Altmannstein

Gebührenstaffelung: 5 TN = 23,00 EUR / 6 TN = 19,00 EUR / ab 7 TN 16,00 EUR "Die Vernunft beginnt bereits in der Küche" (Friedrich Nietzsche) Frisch, schmackhaft und einfach vegan zu kochen ist mit viel Aufwand verbunden? Ich überzeuge dich vom Gegenteil. Ich zeige dir, wie man gewohnte bayerische Gerichte, wie z. B. Semmelknödel mit Champignonsoße, Käsespätzle, usw. vegan zubereitet. Und niemand schmeckt den Unterschied. Zu Beginn des Kochabends wird in einem kurzen Theorieteil folgender Aspekt aufgegriffen: Warum vegan und was bedeutet vegan? Die eigene Gesundheit! Menü 1: Spaghetti "Bolognese" (selbstgemachte Nudeln) gemischter Salat Tiramisu Materialkosten von ca. 10,00 EUR - 12,00 EUR werden vor Ort mit der Kursleitung abgerechnet. Bei Nichterscheinen oder kurzfristiger Abmeldung müssen auch die Materialkosten entrichtet werden. Bitte mitbringen: 1 Spültuch, 2 Trockentücher, 1 Schürze, Lebensmittelbehälter, Getränk. Theorieteil aller 5 Kochabende: 1. Abend: Warum vegan und was bedeutet vegan? Die eigene Gesundheit 2. Abend: hungernde Menschen 3. Abend: Tierschutz 4. Abend: Umwelt- und Meeresschutz 5. Abend: Klimaschutz Alle Teilnehmende, die 5 Kochabende besuchen, bezahlen für den letzten Kursabend nur den halben Anteil.

Kursnummer X-95400
Kursdetails ansehen
Gebühr: siehe Gebührenstaffelung
Dozent*in: Renate Weiß
NEU - Vegane Hausmannskost, Menü 2: Käsespätzle, Salat, Beereneis m. Sahne
Do. 09.03.2023 18:00
Altmannstein

Gebührenstaffelung: 5 TN = 23,00 EUR / 6 TN = 19,00 EUR / ab 7 TN 16,00 EUR "Die Vernunft beginnt bereits in der Küche" (Friedrich Nietzsche) Frisch, schmackhaft und einfach vegan zu kochen ist mit viel Aufwand verbunden? Ich überzeuge dich vom Gegenteil. Ich zeige dir, wie man gewohnte bayerische Gerichte, wie z. B. Semmelknödel mit Champignonsoße, Käsespätzle, usw. vegan zubereitet. Und niemand schmeckt den Unterschied. Zu Beginn des Kochabends wird in einem kurzen Theorieteil folgender Aspekt aufgegriffen: Vegane gegen den Hunger in der Welt! Menü 2: Käsespätzle gemischter Salat Beereneis mit Sahne Materialkosten von ca. 10,00 EUR - 12,00 EUR werden vor Ort mit der Kursleitung abgerechnet. Bei Nichterscheinen oder kurzfristiger Abmeldung müssen auch die Materialkosten entrichtet werden. Bitte mitbringen: 1 Spültuch, 2 Trockentücher, 1 Schürze, Lebensmittelbehälter, Getränk. Theorieteil aller 5 Kochabende: 1. Abend: Warum vegan und was bedeutet vegan? Die eigene Gesundheit 2. Abend: Vegane gegen den Hunger in der Welt! 3. Abend: Tierschutz 4. Abend: Umwelt- und Meeresschutz 5. Abend: Klimaschutz Alle Teilnehmende, die 5 Kochabende besuchen, bezahlen für den letzten Kursabend nur den halben Anteil.

Kursnummer X-95401
Kursdetails ansehen
Gebühr: siehe Gebührenstaffelung
Dozent*in: Renate Weiß
NEU - Vegane Hausmannskost, Menü 3: Geschnetzeltes mit Spätzle, Salat, Flammeri
Do. 16.03.2023 18:00
Altmannstein

Gebührenstaffelung: 5 TN = 23,00 EUR / 6 TN = 19,00 EUR / ab 7 TN 16,00 EUR "Die Vernunft beginnt bereits in der Küche" (Friedrich Nietzsche) Frisch, schmackhaft und einfach vegan zu kochen ist mit viel Aufwand verbunden? Ich überzeuge dich vom Gegenteil. Ich zeige dir, wie man gewohnte bayerische Gerichte, wie z. B. Semmelknödel mit Champignonsoße, Käsespätzle, usw. vegan zubereitet. Und niemand schmeckt den Unterschied. Zu Beginn des Kochabends wird in einem kurzen Theorieteil das Thema Tierschutz aufgegriffen. Menü 3: Champignongeschnetzeltes mit Spätzle Geschnetzeltes a la stroganoff mit Spätzle Salat Schokoflammeri Vanilleflammeri Materialkosten von ca. 10,00 EUR - 12,00 EUR werden vor Ort mit der Kursleitung abgerechnet. Bei Nichterscheinen oder kurzfristiger Abmeldung müssen auch die Materialkosten entrichtet werden. Bitte mitbringen: 1 Spültuch, 2 Trockentücher, 1 Schürze, Lebensmittelbehälter, Getränk. Theorieteil aller 5 Kochabende: 1. Abend: Warum vegan und was bedeutet vegan? Die eigene Gesundheit 2. Abend: hungernde Menschen 3. Abend: Tierschutz 4. Abend: Umwelt- und Meeresschutz 5. Abend: Klimaschutz Alle Teilnehmende, die 5 Kochabende besuchen, bezahlen für den letzten Kursabend nur den halben Anteil.

Kursnummer X-95402
Kursdetails ansehen
Gebühr: siehe Gebührenstaffelung
Dozent*in: Renate Weiß
NEU - Vegane Hausmannskost, Menü 4: Fleischpflanzerl, Kartoffelbrei, Mousse
Do. 23.03.2023 18:00
Altmannstein

Gebührenstaffelung: 5 TN = 23,00 EUR / 6 TN = 19,00 EUR / ab 7 TN 16,00 EUR "Die Vernunft beginnt bereits in der Küche" (Friedrich Nietzsche) Frisch, schmackhaft und einfach vegan zu kochen ist mit viel Aufwand verbunden? Ich überzeuge dich vom Gegenteil. Ich zeige dir, wie man gewohnte bayerische Gerichte, wie z. B. Semmelknödel mit Champignonsoße, Käsespätzle, usw. vegan zubereitet. Und niemand schmeckt den Unterschied. Zu Beginn des Kochabends wird in einem kurzen Theorieteil das Thema Umwelt- und Meeresschutz aufgegriffen. Menü 4: Fleischpflanzerl Kartoffelbrei Gelbrübengemüse Mousse au Chocolat Materialkosten von ca. 10,00 EUR - 12,00 EUR werden vor Ort mit der Kursleitung abgerechnet. Bei Nichterscheinen oder kurzfristiger Abmeldung müssen auch die Materialkosten entrichtet werden. Bitte mitbringen: 1 Spültuch, 2 Trockentücher, 1 Schürze, Lebensmittelbehälter, Getränk. Theorieteil aller 5 Kochabende: 1. Abend: Warum vegan und was bedeutet vegan? Die eigene Gesundheit 2. Abend: hungernde Menschen 3. Abend: Tierschutz 4. Abend: Umwelt- und Meeresschutz 5. Abend: Klimaschutz Alle Teilnehmende, die 5 Kochabende besuchen, bezahlen für den letzten Kursabend nur den halben Anteil.

Kursnummer X-95403
Kursdetails ansehen
Gebühr: siehe Gebührenstaffelung
Dozent*in: Renate Weiß
NEU - Vegane Hausmannskost, Menü 5: Gulasch, Semmelknödel, Muffins
Do. 30.03.2023 18:00
Altmannstein

Gebührenstaffelung: 5 TN = 23,00 EUR / 6 TN = 19,00 EUR / ab 7 TN 16,00 EUR "Die Vernunft beginnt bereits in der Küche" (Friedrich Nietzsche) Frisch, schmackhaft und einfach vegan zu kochen ist mit viel Aufwand verbunden? Ich überzeuge dich vom Gegenteil. Ich zeige dir, wie man gewohnte bayerische Gerichte, wie z. B. Semmelknödel mit Champignonsoße, Käsespätzle, usw. vegan zubereitet. Und niemand schmeckt den Unterschied. Zu Beginn des Kochabends wird in einem kurzen Theorieteil das Thema Umwelt- und Meeresschutz aufgegriffen. Menü 5: Gulasch Semmelknödel Salat Muffins Materialkosten von ca. 10,00 EUR - 12,00 EUR werden vor Ort mit der Kursleitung abgerechnet. Bei Nichterscheinen oder kurzfristiger Abmeldung müssen auch die Materialkosten entrichtet werden. Bitte mitbringen: 1 Spültuch, 2 Trockentücher, 1 Schürze, Lebensmittelbehälter, Getränk. Theorieteil aller 5 Kochabende: 1. Abend: Warum vegan und was bedeutet vegan? Die eigene Gesundheit 2. Abend: hungernde Menschen 3. Abend: Tierschutz 4. Abend: Umwelt- und Meeresschutz 5. Abend: Klimaschutz Alle Teilnehmende, die 5 Kochabende besuchen, bezahlen für den letzten Kursabend nur den halben Anteil.

Kursnummer X-95404
Kursdetails ansehen
Gebühr: siehe Gebührenstaffelung
Dozent*in: Renate Weiß