Dekorationsbild: Kursleiterin mit Teilnehmern, Gebäude einer Volkshochschule
Kursangebote >> Kursbereiche >> Kultur >> Essen & Genießen

Seite 1 von 1

Sortierung nach:
freie Plätze

Kurs abgeschlossen P-5410 - Ausfall: Spanische Tapas

( ab Do., 27.9., 18.30 Uhr )

In diesem Kurs lädt unsere Sprachkursleiterin und Spanierin Beatriz Böhm zu seligen Momenten südlicher Lebensart ein.
Zusammen werden verschiedene traditionelle Tapas aus allen Regionen Spaniens zubereitet.
"Tapas" sind leckere Kleinigkeiten, die meist auf dem Tresen hinter Glas präsentiert werden und die, warm oder kalt serviert, in Spanien das große Mahl einleiten, es häufig aber auch ersetzen.
Perfekt also für den Sommer!
Anschließend werden die Teilnehmer bei einem Glas Wein in den Genuss kommen, die fertigen Gerichte zu probieren.

Materialkosten werden mit der Kursleiterin abgerechnet.
Bei Nichterscheinen oder kurzfristiger Abmeldung müssen auch die Materialkosten entrichtet werden.

Bitte mitbringen: Behälter für evtl. Reste, ein scharfes Messer, eine Schürze und ein Geschirrtuch

Kurs abgeschlossen P-5405 - NEU - Pasta-Kochkurs (Basta Pasta)

( ab Do., 4.10., 18.00 Uhr )

Menü

Räucherlachsravioli auf Ratatouillegemüse und Parmesanschaum

Grüne Spaghettini mit Roastbeefstreifen, Gemüse und gebackenem Rucola

Kakao-Ravioli mit Rumbananen gefüllt mit Ananasragout und Orangen-Karamellsoße

Die Kosten für die Zutaten werden auf die Teilnehmer aufgeteilt und direkt an die Kursleitung bezahlt.
Bei Nichterscheinen oder kurzfristiger Abmeldung müssen auch die Materialkosten entrichtet werden.

Bitte mitbringen: Geschirrtuch, Spüllappen, Behälter für Reste, evtl. Schreibzeug

Anmeldeschluss: 27.09.2018

Kurs abgeschlossen P-5425 - NEU - Fettgebackenes aus Omas Zeiten

( ab Do., 11.10., 18.00 Uhr )

verschiedene Variationen
Tipps und Tricks für Gelinggarantie
z. B. Küchel, Spatzen, ...
Anmeldeschluss: 04.10.2018

Die Kosten für die Zutaten werden auf die Teilnehmer aufgeteilt und direkt an die Kursleitung bezahlt.
Bei Nichterscheinen oder kurzfristiger Abmeldung müssen auch die Materialkosten entrichtet werden.

Bitte mitbringen: Schürze, Geschirrtuch, Behälter für Reste, Schreibzeug
Referentin: Frau Michaela Ostler, Hauswirtschaftsmeisterin und Ernährungsfachfrau

Dieser Kurs richtet sich an Eltern, Großeltern und Tagesmütter mit Kleinkindern und an alle, die sich auch gerne selbst einen gesunden Snack zubereiten.
Zwischenmahlzeiten haben eine wichtige Funktion für kleine Kinder. Sie füllen den Energiespeicher auf und versorgen sie mit wichtigen Nährstoffen, sowohl zu Hause als auch unterwegs. Gekaufte Snacks werden unter die Lupe genommen.

Für den Material- und Bearbeitungsaufwand wird ein Kostenbeitrag von 5,00 EUR berechnet.

Der Kochkurs findet in Kooperation mit dem Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten, Ingolstadt statt.

Das Mitbringen von alkoholischen Getränken ist nicht erwünscht.

Bitte mitbringen: Schürze, Geschirrtuch, Spüllappen und Behälter für Reste

Anmeldeschluss: 11.10.2018

Kurs abgeschlossen P-5430 - NEU - Geflügelgerichte

( ab Di., 16.10., 18.00 Uhr )

Geflügelgerichte sind schmackhaft, vielseitig und unkompliziert.
Rezepte mit Hähnchen, Pute und Ente für jeden Geschmack.

Die Kosten für die Zutaten werden auf die Teilnehmer aufgeteilt und direkt an die Kursleitung bezahlt.
Bei Nichterscheinen oder kurzfristiger Abmeldung müssen auch die Materialkosten entrichtet werden.

Bitte mitbringen: Geschirrtuch, Spüllappen, Behälter für Reste, evtl. Schreibzeug
In diesem Kurs lernen die Teilnehmer Originalrezepte kennen, die die Kursleiterin durch Weitergabe von der Großmutter an die Mutter und dann an die Tochter kennt.

Folgende Gerichte werden zubereitet:
- Gemüse-Tempura mit Süß-Sauer-Soße
-Muh Paloh ( Geschmortes Schweinefleisch mit Paloh-Gewürzmischung) und Jasminreis
- Bua Loy ( Klebreisbällchen in Kokosmilch und junges Kokosfleisch)
Unsere Getränke : Asia-Punsch á la Fah

Materialkosten werden mit der Kursleiterin abgerechnet.

Anmeldeschluss: 15.10.2018

Bitte mitbringen: Schürze und Behälter für Reste

Kurs abgeschlossen P-5416 - Sushi-Kochkurs "Let the sushi roll!"

( ab Do., 25.10., 18.00 Uhr )

Sie haben Spaß am Kochen, möchten aber Ihr Wissen erweitern, dann sind Sie hier richtig!
Menü wird ca. 3 Wochen vor Kursbeginn auf der Homepage erscheinen!

Die Kosten für die Zutaten werden auf die Teilnehmer aufgeteilt und direkt an die Kursleitung bezahlt. Bei Nichterscheinen oder kurzfristiger Abmeldung müssen auch die Materialkosten entrichtet werden.

Bitte mitbringen: Geschirrtuch, Spüllappen, Behälter für Reste, evtl. scharfes Messer und Schreibzeug

Anmeldeschluss: 18.10.2018
Dieser Kurs richtet sich an Eltern, Großeltern und Tagesmütter mit kleinen Kindern und an jeden, der sich hin und wieder ein schnelles Essen zubereiten möchte.
Dieser Kurs gibt einen Überblick über die aktuellen Ernährungsempfehlungen für Kinder anhand der Ernährungspyramide.
Anschließend werden verschiedene Mahlzeiten zubereitet, die mit wenig Arbeitsaufwand im Alltag zu meistern sind und der ganzen Familie schmecken.

Für den Material- und Bearbeitungsaufwand wird ein Kostenbeitrag von 5,00 EUR berechnet.

Der Kochkurs findet in Kooperation mit dem Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten, Ingolstadt statt. Mitbringen von alkoholischen Getränken nicht erwünscht.

Bitte mitbringen: eine Schürze, ein Geschirrtuch und einen Behälter für Reste

Anmeldeschluss: 31.10.2018
Menü:

Kräuterpfannkuchen mit Räucherlachsfüllung und gebraten Garnelen und Blattsalaten

Pochiertes Saiblingsfilet auf Erbsencreme und gebackenen Zitronenkartoffeln

Limetten Panna Cotta mit Orangengele



Die Kosten für die Zutaten werden auf die Teilnehmer aufgeteilt und direkt an die Kursleitung bezahlt. Bei Nichterscheinen oder kurzfristiger Abmeldung müssen auch die Materialkosten entrichtet werden.

Bitte mitbringen: Geschirrtuch, Spüllappen, Behälter für Proben, evtl. scharfes Messer und Schreibzeug

Anmeldeschluss: 01.11.2018

Kurs abgeschlossen P-5431 - NEU - Genussvolle Herbstküche

( ab Di., 13.11., 18.00 Uhr )

Neue und bunte Rezepte mit den Zutaten der Saison.

Die Kosten für die Zutaten werden auf die Teilnehmer aufgeteilt und direkt an die Kursleitung bezahlt.
Bei Nichterscheinen oder kurzfristiger Abmeldung müssen auch die Materialkosten entrichtet werden.

Bitte mitbringen: Geschirrtuch, Spüllappen, Behälter für Reste, evtl. Schreibzeug
Die Kosten für die Zutaten werden auf die Teilnehmer aufgeteilt und direkt an die Kursleitung bezahlt.
Bei Nichterscheinen oder kurzfristiger Abmeldung müssen auch die Materialkosten entrichtet werden.

Bitte mitbringen: Geschirrtuch, Spüllappen, Behälter für Reste, evtl. Schreibzeug

Kurs abgeschlossen P-5404 - Weihnachtsmenü der besonderen Art

( ab Do., 29.11., 18.30 Uhr )

Weinachtsmenü

Mit Peter Hundsdorfer

Rotkraut-Glühweinsuppe
Gebratene Entenbrust auf Apfel-Radicciogemüse mit Gorgonzolarisotto und Baslamicosoße
Spekulatius Creme Brulee

Die Kosten für die Zutaten werden auf die Teilnehmer aufgeteilt und direkt an die Kursleitung bezahlt. Bei Nichterscheinen oder kurzfristiger Abmeldung müssen auch die Materialkosten entrichtet werden.

Bitte mitbringen: Geschirrtuch, Spüllappen, Behälter für Rste, evtl. scharfes Messer und Schreibzeug

Anmeldeschluss: 22.11.2018

Kurs abgeschlossen P-5400 - Ausfall: Bayrisch vegetarisch kochen

( ab Mi., 5.12., 18.30 Uhr )

Entdecken und erleben Sie, wie Sie alte bayrische Schmankerl, ohne Fleisch, schmackhaft zubereiten können.
Wie schmecken Tofupflanzerl, Kartoffelgulasch, Erdäpfelkas, Kartoffelbratl, Fünfminutennudeln uvm.

Die Kosten für die Zutaten werden auf die Teilnehmer aufgeteilt und direkt an die Kursleitung bezahlt.
Bei Nichterscheinen oder kurzfristiger Abmeldung müssen auch die Materialkosten entrichtet werden.

Bitte mitbringen: Geschirrtuch, Spüllappen, Behälter für Reste, evtl. scharfes Messer und Schreibzeug

Kurs ausgefallen P-95412 - Ausfall: Spanische Weihnacht

(Altmannstein, ab Mo., 10.12., 18.30 Uhr )

Die Weihnachtszeit ist in Spanien auch immer eine Zeit feierlicher Veranstaltungen mit großen Festessen und exquisiten Speisen. Sie ist geprägt von Frohsinn und Festlichkeiten, hält aber stets auch Köstlichkeiten und wahre Gaumenfreuden bereit. In dieser Zeit des Jahres kommen die schmackhaftesten Kreationen der spanischen Gastronomie mit Hilfe von Sprachkursleiterin und Spanierin Beatriz Böhm auf den Tisch. Guten Appetit!

Die Kosten für die Zutaten werden auf die Teilnehmer aufgeteilt und direkt an die Kursleitung bezahlt.
Bei Nichterscheinen oder kurzfristiger Abmeldung müssen auch die Materialkosten entrichtet werden.

Bitte mitbringen: Behälter für evtl. Reste, scharfes Messer, Schürze, Geschirrtuch

Anmeldung möglich P-5433 - Weihnachtsmenü

( ab Di., 11.12., 18.00 Uhr )

Etwas Besonderes soll es sein.
Wir erstellen mit wenig Aufwand und neuen Rezepten ein Menü.


Bitte mitbringen: Geschirrtuch, Spüllappen, Behälter für Reste, evtl. scharfes Messer und Schreibzeug
Tatart vom Reh
mit gebratenen Saitlingen und Blattsalaten
*****
Wildschweinroulade
mit Maronencreme, Rahmwirsing
und Kartoffelpilzstampf
*****
Birnensorbet mit Nusskrokant

Die Kosten für die Zutaten werden auf die Teilnehmer aufgeteilt und direkt an die Kursleitung bezahlt. Bei Nichterscheinen oder kurzfristiger Abmeldung müssen auch die Materialkosten entrichtet werden.

Bitte mitbringen: Geschirrtuch, Spüllappen, Behälter für Reste, evtl. Schreibzeug

Anmeldeschluss: 06.12.2018

freie Plätze P-5401 - NEU - Vegan kochen

( ab Mi., 9.1., 18.30 Uhr )

Erleben Sie vegane Küche attraktiv und trendig!
Vorspeisen und Salatkreationen ohne tierische Zutaten zubereiten.
Vegane Menüs attraktiv zusammenstellen und gemeinsam kochen.
Zubereitung veganer Backwaren.

Die Kosten für die Zutaten werden auf die Teilnehmer aufgeteilt und direkt an die Kursleitung bezahlt.
Bei Nichterscheinen oder kurzfristiger Abmeldung müssen auch die Materialkosten entrichtet werden.

Bitte mitbringen: Behälter für evtl. Reste, ein scharfes Messer und ein Geschirrtuch.

freie Plätze P-5426 - Fettgebackenes aus Omas Zeiten

( ab Do., 17.1., 18.00 Uhr )

verschiedene Variationen
Tipps und Tricks für Gelinggarantie
z. B. Küchel, Spatzen, ...
Anmeldeschluss: 10.01.2019

Die Materialkosten werden mit der Kursleitung abgerechnet!

Bitte mitbringen: Schürze, Geschirrtuch, Behälter für Reste, Schreibzeug

Anmeldung möglich P-5434 - Fischgerichte

( ab Di., 22.1., 18.00 Uhr )

Bei diesen Gerichten kommen Sie ins Schwärmen.

Menü:
Kräuterpfannkuchen mit Räucherlachsfüllung und gebraten Garnelen und Blattsalaten

Pochiertes Saiblingsfilet auf Erbsencreme und gebackenen Zitronenkartoffeln

Limetten Panna Cotta mit Orangengele

Die Kosten für die Zutaten werden auf die Teilnehmer aufgeteilt und direkt an die Kursleitung bezahlt.
Bei Nichterscheinen oder kurzfristiger Abmeldung müssen auch die Materialkosten entrichtet werden.

Bitte mitbringen: Geschirrtuch, Spüllappen, Behälter für Reste. evtl. Schreibzeug
Menü wird ca. 3 Wochen vor Kursbeginn auf der Homepage erscheinen!

Die Kosten für die Zutaten werden auf die Teilnehmer aufgeteilt und direkt an die Kursleitung bezahlt.
Bei Nichterscheinen oder kurzfristiger Abmeldung müssen auch die Materialkosten entrichtet werden.

Bitte mitbringen: Geschirrtuch, Spüllappen, Behälter für Reste, evtl. Schreibzeug

Anmeldeschluss: 24.01.2019
Menü wird ca. 3 Wochen vor Kursbeginn auf der Homepage erscheinen!

Die Kosten für die Zutaten werden auf die Teilnehmer aufgeteilt und direkt an die Kursleitung bezahlt.
Bei Nichterscheinen oder kurzfristiger Abmeldung müssen auch die Materialkosten entrichtet werden.

Bitte mitbringen: Geschirrtuch, Spüllappen, Behälter für Proben, evtl. Schreibzeug

Anmeldeschluss: 01.02.2019
Menü wird ca. 3 Wochen vor Kursbeginn auf der Homepage erscheinen!

Die Kosten für die Zutaten werden auf die Teilnehmer aufgeteilt und direkt an die Kursleitung bezahlt. Bei Nichterscheinen oder kurzfristiger Abmeldung müssen auch die Materialkosten entrichtet werden.

Bitte mitbringen: Geschirrtuch, Spüllappen, Behälter für Reste, evtl. scharfes Messer und Schreibzeug

Anmeldeschluss: 07.02.2019

freie Plätze P-5411 - Traditionelle Spanische Küche

( ab Do., 21.2., 18.30 Uhr )

Die Sprachkursleiterin und Spanierin Beatriz Böhm bietet in diesem Kurs Einblicke in die traditionelle Spanische Küche. Zusammen werden einige traditionelle Gerichte und Tapas zubereitet. Es sind ganz alltägliche Gerichte für zuhause, die man im Kreise von Freunden und der Familie genießen kann. Anschließend werden die Teilnehmer bei einem Glas Wein in den Genuss kommen, die fertigen Gerichte zu probieren.
Eine schöne Gelegenheit zum Kennenlernen und Ausprobieren der spanischen Landesküche.

Materialkosten werden mit der Kursleiterin abgerechnet.
Bei Nichterscheinen oder kurzfristiger Abmeldung müssen auch die Materialkosten entrichtet werden.

Bitte mitbringen: Behälter für evtl. Reste, scharfes Messer, Schürze, Geschirrtuch

Anmeldung möglich P-5402 - NEU - Fleischlos glücklich

( ab Mi., 27.2., 18.30 Uhr )

Lassen Sie sich überraschen und erleben Sie einen vegetarischen Gaumenschmaus.
Wie schmeckt ein Vegi-Döner oder Hirsebratlinge, Gemüsekuchen mit Tomataise und einiges mehr...
Viele brauchbare Tipps für die fleischlose Küche!
Geschmackserlebnisse der besonderen Art erwarten Sie in diesem Kurs.

Die Kosten für die Zutaten werden auf die Teilnehmer aufgeteilt und direkt an die Kursleitung bezahlt.
Bei Nichterscheinen oder kurzfristiger Abmeldung müssen auch die Materialkosten entrichtet werden.

Bitte mitbringen: Behälter für evtl. Reste, ein scharfes Messer und ein Geschirrtuch.
Erste Schritte in der Küche
Das Kochen gehört bei den jungen Leuten von heute nicht zu den führenden Freizeitbeschäftigungen. Woran liegt das? Tiefkühl-Pizza, Spaghetti aus der Dose, Spiegeleier oder Fertiggerichte aus dem Supermarkt...
Dabei sind die Basics in der Küche ganz einfach.
Mit viel Spaß und Lust an guten Lebensmitteln machen wir Sie vom Neuling in der Küche zwar noch nicht zum nächsten TV-Starkoch, aber zumindest zu einem Genießer selbst und frisch gekochter Gerichte.
Wir erklären kurz die wichtigsten Küchenregeln, geben Einkaufstipps und eine kleine Einführung in die Lebensmittelkunde.
Lernen Sie in einfachen Lektionen Schritt für Schritt, was die Grundlagen des Kochens sind.
Üben Sie die richtige Schnitttechnik für Zwiebel, Gemüse und Kräuter, lernen Sie, wie man Fleisch anbrät, ohne dass es grau wird und im eigenen Wasser schwimmt, sondern kross und saftig wird. Würzen Sie Saucen und Gemüse mit frischen Kräutern und entdecken Sie Ihr Talent für das appetitliche Anrichten Ihrer Speisen - denn das Auge isst bekanntlich mit.

Seite 1 von 1

Detailsuche

Login für Stammkunden

Noch kein Stammkunde?

Login-Daten anfordern!
freie Plätze
freie Plätze
Anmeldung möglich
Anmeldung möglich
fast ausgebucht
fast ausgebucht
auf Warteliste
auf Warteliste
Kurs abgeschlossen
Kurs abgeschlossen
Kurs ausgefallen
Kurs ausgefallen
Kurs kann nicht online gebucht werden. Bitte erfragen Sie telefonisch, ob eine Teilnahme möglich ist.
Kurs kann nicht online gebucht werden. Bitte erfragen Sie telefonisch, ob eine Teilnahme möglich ist.

Kontakt

vhs Beilngries e.V.
Ringstraße 16
92339 Beilngries

Telefon 08461-266
Telefax 08461-267
E-Mail: bildung@vhs-beilngries.de

Öffnungszeiten

Montag
08:00 - 12:30 Uhr und 14:00 - 16:30 Uhr

Dienstag
08:00 - 12:30 Uhr und 14:00 - 16:30 Uhr

Mittwoch 08:00 - 12:30 Uhr

Donnerstag
08:00 - 12:30 und 14:00 - 16:30 Uhr

Freitag 08:00 - 13:00 Uhr

Sprechzeiten für Integrationskurs-Interessenten mittwochs von 08:00 Uhr bis 12:30 Uhr bei Frau Stephan.
Vorherige Terminabstimmung erwünscht.

Download

Hier können Sie unsere Angebote als PDF herunterladen:

Kursprogramm 2018

 

 

VHS
Grundbildung
ich will deutsch lernen
facebook