Dekorationsbild: Kursleiterin mit Teilnehmern, Gebäude einer Volkshochschule
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freie Plätze

Kurs abgeschlossen N-95400 - Ausfall: Spanische Tapas

(Altmannstein, ab Do., 21.9., 18.30 Uhr )

In diesem Kurs lädt unsere Sprachkursleiterin und Spanierin Beatriz Böhm zu seeligen Momenten südlicher Lebensart ein.
Zusammen werden verschiedene traditionelle Tapas aus allen Regionen Spaniens zubereitet.
"Tapas" sind leckere Kleinigkeiten, die meist auf dem Tresen hinter Glas präsentiert werden und die, warm oder kalt serviert werden, in Spanien das große Mahl einleiten, es häufig aber auch ersetzen.
Anschließend werden die Teilnehmer bei einem Glas Wein in den Genuss kommen, die fertigen Gerichte zu probieren.

Materialkosten werden mit der Kursleiterin abgerechnet.
Bei Nichterscheinen oder kurzfristiger Abmeldung müssen auch die Materialkosten entrichtet werden.

Bitte mitbringen: Behälter für evtl. Reste, ein scharfes Messer, eine Schürze und ein Geschirrtuch.
In diesem Kurs lernen die Teilnehmer Originalrezepte kennen, die die Kursleiterin durch Weitergabe von der Großmutter an die Mutter und dann an die Tochter kennt.

Folgende Gerichte werden zubereitet:
- Yam Wunsen (Pikanter Glasnudelsalat mit Hackfleisch-Erdnuss-Gemüse und Kräutern)
- Gai Pad Priau Wan (Hähnchenbrust- süß-sauer und Gemüse) mit Jasminreis
- Fax Thong Sangkaya (süßer Pudding im Kürbis)

Außerdem lernen die Teilnehmer im Kurs mehr über Thai-Reis.
Materialkosten werden mit der Kursleiterin abgerechnet.

Anmeldeschluss: 06.10.2017
Bitte mitbringen: Schürze und Behälter für Kostproben

Kurs abgeschlossen N-5405 - Männerkochkurs für Anfänger

( ab Do., 12.10., 18.30 Uhr )

Wir lernen alles über die Basis einer guten Suppe und Soße und kochen unsere ersten Gerichte.

Vorspeise:
Selleriesüppchen
***
Hauptgang:
Schweinefilet auf Kartoffelrösti mit Kohlgemüse und Rotweinsoße


Die Kosten für die Zutaten werden auf die Teilnehmer aufgeteilt und direkt an die Kursleitung bezahlt. Bei Nichterscheinen oder kurzfristiger Abmeldung müssen auch die Materialkosten entrichtet werden.
Bitte mitbringen: Geschirrtuch, Spüllappen, Behälter für Proben, evtl. scharfes Messer und Schreibzeug
Anmeldeschluss: 05.10.2017
Für mein Baby koche ich gerne selbst!

Dieser Kurs richtet sich an Eltern mit Kindern im Kleinkindalter.
Für mein Baby koche ich gerne selbst! Welche Inhaltsstoffe sind im Gläschen und wie bereite ich es selbst zu. Tipps für den Übergang von der Milchnahrung zur Beikost.
Gesunde, schnelle und preiswerte Zubereitung von Babynahrung und Vergleich mit industrieller Herstellung.
Claudia Blind , Dipl. Ökotrophologin



Für den Material- und Bearbeitungsaufwand wird ein Kostenbeitrag von 5,00 EUR berechnet.

Der Kochkurs findet in Kooperation mit dem Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten, Ingolstadt statt.

Bitte mitbringen: eine Schürze, ein Geschirrtuch und einen Behälter für Lebensmittel.

Anmeldeschluss: 20.10.2017

Kurs abgeschlossen N-5410 - Traditionelle Spanische Küche

( ab Mi., 25.10., 18.30 Uhr )

Die Sprachkursleiterin und Spanierin Beatriz Böhm bietet in diesem Kurs Einblicke in die traditionelle Spanische Küche.
Zusammen werden einige traditionelle Gerichte und Tapas zubereitet. Es sind ganz alltägliche Gerichte für zuhause, die man im Kreise von Freunden und der Familie genießen kann. Anschließend werden die Teilnehmer bei einem Glas Wein in den Genuss kommen, die fertigen Gerichte zu probieren.
Eine schöne Gelegenheit zum Kennenlernen und Ausprobieren der spanischen Landesküche.

Materialkosten werden mit der Kursleiterin abgerechnet.
Bei Nichterscheinen oder kurzfristiger Abmeldung müssen auch die Materialkosten entrichtet werden.
Bitte mitbringen: Behälter für evtl. Reste, ein scharfes Messer, eine Schürze und ein Geschirrtuch.

Kurs abgeschlossen N-5406 - Männerkochkurs für Fortgeschrittene

( ab Do., 26.10., 18.30 Uhr )

Sie haben Spaß am Kochen, möchten aber ihr Wissen erweitern, dann sind Sie hier richtig!

Vorspeise:
Tatar vom Räucherlachs im Glas mit Rucola und Konfit von der gelben Paprika
***
Hauptgang:
Entrecôte mit Rotweinbutter, Brokkoligemüse und Pastinaken-Püree
***
Dessert:
Crêpes Suzette mit Orangen gefüllt

Die Kosten für die Zutaten werden auf die Teilnehmer aufgeteilt und direkt an die Kursleitung bezahlt. Bei Nichterscheinen oder kurzfristiger Abmeldung müssen auch die Materialkosten entrichtet werden.
Bitte mitbringen: Geschirrtuch, Spüllappen, Behälter für Proben, evtl. scharfes Messer und Schreibzeug
Anmeldeschluss: 19.10.2017

Kurs abgeschlossen N-5430 - NEU - Gerichte mit Kraut und Rüben

( ab Di., 14.11., 18.00 Uhr )

Wenn es draußen kälter wird, kommt ihre Zeit. Im Herbst und Winter schmecken Kraut und Rüben besonders kräftig und sind aus der herzhaften Küche nicht wegzudenken.

Die Kosten für die Zutaten werden auf die Teilnehmer aufgeteilt und direkt an die Kursleitung bezahlt.
Bei Nichterscheinen oder kurzfristiger Abmeldung müssen auch die Materialkosten entrichtet werden.

Bitte mitbringen: Geschirrtuch, Spüllappen, Behälter für Proben, evtl. Schreibzeug

Kurs abgeschlossen N-5407 - Streifzug durch die mediterrane Küche

( ab Do., 16.11., 18.30 Uhr )

Vorspeise:
Kaltschale von der roten und gelben Paprika
***
Hauptgang:
Saltimbocca von der Entenbrust mit provenzialischem Gemüse und Kräuter-Polenta
***
Dessert:
Limetten-Mascarpone-Creme im Glas mit Pistazienkrokant


Die Kosten für die Zutaten werden auf die Teilnehmer aufgeteilt und direkt an die Kursleitung bezahlt. Bei Nichterscheinen oder kurzfristiger Abmeldung müssen auch die Materialkosten entrichtet werden.
Bitte mitbringen: Geschirrtuch, Spüllappen, Behälter für Proben, evtl. scharfes Messer und Schreibzeug
Anmeldeschluss: 09.11.2017
Für den Material- und Bearbeitungsaufwand wird ein Kostenbeitrag von 5,00 EUR berechnet.

Dieser Kurs richtet sich an Eltern mit Kindern im Kleinkindalter.
Familientisch mit und für Kleinkinder. Mahlzeiten mit frischen Zutaten der Region unter Verwendung von Kräutern.
Auswahl und Speiseplanung von Mahlzeiten unter Berücksichtigung der Ernährungspyramide.

Der Kochkurs findet in Kooperation mit dem Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten, Ingolstadt statt.

Bitte mitbringen: eine Schürze, ein Geschirrtuch und einen Behälter für Lebensmittel.

Anmeldeschluss: 14.11.2017

Anmeldung möglich N-5432 - NEU - Weihnachtliches Backen

( ab Di., 21.11., 18.00 Uhr )

Himmlisch gut! Mit selbstgebackenen Plätzchen wecken sie die Freude aufs Fest.
Mit einer Fülle von neuen Rezeptideen versüßen Sie sich den Advent.
Mozarttaler, Schokoladenhütchen, Mandeltatzen, Kirschsterne, Cappuccinoplätzchen, das sind nur einige von den Sorten, die wir backen.
Sie gehen auf jeden Fall mit einer gut gefüllten Plätzchendose nach Hause.

Die Kosten für die Zutaten werden auf die Teilnehmer aufgeteilt und direkt an die Kursleitung bezahlt.
Bei Nichterscheinen oder kurzfristiger Abmeldung müssen auch die Materialkosten entrichtet werden.

Bitte mitbringen: Geschirrtuch, Spüllappen, Behälter für Proben, evtl. Schreibzeug

auf Warteliste N-5412 - Spanische Weihnacht

( ab Do., 23.11., 18.30 Uhr )

Die Weihnachtszeit ist in Spanien auch immer eine Zeit feierlicher Veranstaltungen mit großen Festessen und exquisiten Speisen. Sie ist geprägt von Frohsinn und Festlichkeiten, hält aber stets auch Köstlichkeiten und wahre Gaumenfreuden bereit. In dieser Zeit des Jahres kommen die schmackhaftesten Kreationen der spanischen Gastronomie mit Hilfe von Sprachkursleiterin und Spanierin Beatriz Böhm auf den Tisch. Guten Appetit!

Die Kosten für die Zutaten werden auf die Teilnehmer aufgeteilt und direkt an die Kursleitung bezahlt.
Bei Nichterscheinen oder kurzfristiger Abmeldung müssen auch die Materialkosten entrichtet werden.

Bitte mitbringen: Behälter für evtl. Reste, scharfes Messer, Schürze, Geschirrtuch

auf Warteliste N-5433 - Weihnachtsmenü

( ab Di., 5.12., 18.00 Uhr )

Etwas nicht Alltägliches soll es schon sein!
Zusammen bereiten wir ein fünfgängiges Menü mit einer besonderen Vorspeise, mit einem raffinierten Salat, einer Festtagssuppe und als Hauptgang etwas Besonderen aus geschmortem Rind und abschließend ein leichtes, fruchtiges Dessert zu.
Lassen Sie sich überraschen!

Bitte mitbringen: Geschirrtuch, Spüllappen, Behälter für Proben, evtl. scharfes Messer und Schreibzeug

freie Plätze N-5402 - Bayrisch vegetarisch kochen

( ab Di., 16.1., 18.30 Uhr )

Entdecken und erleben Sie, wie Sie alte bayrische Schmankerl, ohne Fleisch, schmackhaft zubereiten können.
Wie schmecken Tofupflanzerl, Kartoffelgulasch, Erdäpfelkas, Erdäpfelpfannlinge, Fünfminutennudeln uvm.

Die Kosten für die Zutaten werden auf die Teilnehmer aufgeteilt und direkt an die Kursleitung bezahlt.
Bei Nichterscheinen oder kurzfristiger Abmeldung müssen auch die Materialkosten entrichtet werden.

Bitte mitbringen: Geschirrtuch, Spüllappen, Behälter für Proben, evtl. scharfes Messer und Schreibzeug
Zu den wichtigsten Nährstoffquellen gehört Getreide. Die am häufigsten verwendeten Sorten sind Mais, Weizen, Reis, Dinkel, Gerste, Roggen, Hafer und Hirse. Immer beliebter wird sogenanntes Pseudogetreide wie Amaranth und Quinoa. Diese Sorten werden ähnlich zubereitet wie Getreide. Pseudogetreide enthält kein Klebereiweiß (Gluten) und eignet sich deshalb für eine glutenfreie Ernährung bei Zöliakie.
Bulgur, Couscous und Graupen sind voll im Trend. Kein Wunder, denn die kleinen Körner sind sehr gesund. Aber was fängt man mit den Neulingen in der Küche an?
Lernt in diesem Kurs die verschiedenen Getreide kennen und verwenden.

Die Materialkosten werden mit der Kursleitung abgerechnet.

Bitte mitbringen: Geschirrtuch, Behälter für Proben, Schreibzeug, evtl. scharfes Messer

Anmeldung möglich N-5426 - NEU - Brotbacken

( ab Do., 25.1., 18.00 Uhr )

Traditionelles Brotbacken in verschiedenen Variationen, auch für Allergiker geeignet.
Tipps für das Brotbacken zuhause.
Anmeldeschluss: 18.01.2018

Die Materialkosten werden mit der Kursleitung abgerechnet!

Bitte mitbringen: Schürze, Geschirrtuch, Behälter für Proben, Schreibzeug

fast ausgebucht N-5425 - NEU - Brotbacken

( ab Do., 1.2., 18.00 Uhr )

Traditionelles Brotbacken in verschiedenen Variationen, auch für Allergiker geeignet.
Tipps für das Brotbacken zuhause.
Anmeldeschluss: 28.09.2017

Die Materialkosten werden mit der Kursleitung abgerechnet!

Bitte mitbringen: Schürze, Geschirrtuch, Behälter für Proben, Schreibzeug

freie Plätze N-5404 - NEU - Rund um den Fisch

( ab Do., 22.2., 18.30 Uhr )

Vorspeise:
Fischsuppe mit Croutons
***
Hauptgang:
Pochierte Röllchen vom Saibling an Dillschaum mit Orangen-Fenchel-Gemüse
und Kartoffelschnee
***
Dessert:
Zitronenmousse mit Himbeerschaum

Die Kosten für die Zutaten werden auf die Teilnehmer aufgeteilt und direkt an die Kursleitung bezahlt. Bei Nichterscheinen oder kurzfristiger Abmeldung müssen auch die Materialkosten entrichtet werden.
Bitte mitbringen: Geschirrtuch, Spüllappen, Behälter für Proben, evtl. scharfes Messer und Schreibzeug
Anmeldeschluss: 15.02.2018

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08:00 - 12:30 und 14:00 - 16:30 Uhr

Freitag 08:00 - 13:00 Uhr

Sprechzeiten für Integrationskurs-Interessenten mittwochs von 08:00 Uhr bis 12:30 Uhr bei Frau Stephan.
Vorherige Terminabstimmung erwünscht.

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